Новости Запорожья и в Украине

Российский культурный центр во Львове на грани «депортации»

12 Январь 2016

Комментарии

0
 Январь 12, 2016
 0

Категория Политика

На одну из ближайших сессий Львовского областного совета вынесут вопрос: выселение из Российского культурного центра (ул. Короленко, 1-а) во Львове всех общественных организаций, там «сидят», и возврата помещения в коммунальную собственность области. Постоянная депутатская комиссия по вопросам коммунального имущества и приватизации Львовского областного совета обследовала состояние здания на ул. Короленко, 1-а.

«Учитывая то, что помещения здания по адресу: ул. Короленко, 1-а, г.. Львов, используются сторонними организациями, а не организацией, которой эти помещения переданы на баланс, поручить управлению имуществом общей собственности подготовить проект решения об отмене решения исполнительного комитета Львовского областного совета народных депутатов от 21.08.1990 № 293 «о передаче помещения кинотеатра им. Короленко в г. Львове «Обществу друзей русской и украинской культур им. А. Пушкина», — говорится в решении комиссии имущества от 22 декабря. — Поручить управлению имуществом общей собственности принять меры по высвобождению вышеупомянутых помещений и возвращения на баланс областного совета».

«Собственно, решение о том, выселять организации из помещения или нет, принимать сессия облсовета, которая состоится 26 января, — пояснил председатель постоянной депутатской комиссии коммунального имущества и приватизации Львовского областного совета Игорь Комарницький. — Соглашение в свое время заключали с областной организацией Общества имени Пушкина , но она распалась. И организация, сейчас находится на ул. Короленко, 1-а, — городская. Поэтому, по моему мнению, помещения ей должен предоставлять город. Но все это, опять же, решать сессия. Как и вопрос о дальнейшей судьбе дома на ул. Короленко. Возможно, его или вынесут на приватизацию, или отдадут другим общественным организациям. К нам уже обратилось около двадцати общественных организаций, начиная от «Дозора», заканчивая «Самообороной», которые не имеют помещения».

Как рассказал начальник управления имуществом общей собственности ЛОР Николай Бандра, помещения, где содержится Русский культурный центр, в ненадлежащем санитарном состоянии. За все время существования там РКЦ каких-либо существенных или капитальных ремонтов там не проводилось.

Директор Российского культурного центра Альберт Астахов рассказал, что общество не имеет возможности проводить надлежащий ремонт, поскольку членских взносов не хватает даже на то, чтобы заплатить счета за коммунальные услуги. А кроме того, сетует, что местные власти и политические организации не только не помогают, но и вредят РКЦ.

«Все началось в 2013 году, когда комиссия облсовета исследовала помещение, — говорит Альберт Астахов. — В 2014-м нам умышленно подожгли крышу. Это работа человеческих рук. Электропроводка была в порядке. От следственных органов мы не получили ни одного документа о поджоге. Этот поджог «съел» все наши деньги. Комиссия нас не выслушала, написала, что помещение в антисанитарном состоянии. Акт не дали на руки. Это все делают «Свобода» и «Самопомощь»… Все организации, которые есть в этом центре — члены Российского общества имени А. Пушкина. Поэтому они имеют право здесь находиться. Мы ни копейки не получили из бюджета. После поджога 4 мая 2014 мы просили помощи у Садового. Говорят, в бюджете нет денег. Однако другим культурным обществам оказывали помощь из бюджета, в частности венгерском, польском, еврейском… ».

Читайте также https://vk.com/viatcheslav.moshe.kantor.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)