Роман Шпек о членстве Украины в ЕС

Считаете ли вы как бывший глава постоянного представительства Украины при ЕС, что за последний год мы стали ближе к Европе?

— Европа стала ближе к нам, она консолидировалась вокруг украинского вопроса. А наша власть ближе к Европе не стала. Я часто общаюсь с европейскими дипломатами, и у них главный вопрос такой: «А объединяются ли сейчас ваши политики вокруг будущего страны?» Они хорошо помнят 2005 — 2010 годы и наши катастрофические попытки попасть в Европу. Я тогда каждый день наблюдал противостояние президента и премьера, и меня постоянно спрашивали: «Роман, это и есть ваше евроинтеграционное стремление?» Сегодня у нас есть партии Порошенко, Яценюка, Тимошенко, Кличко, но идеологически они ничем не отличаются. Политические силы создаются под конкретного человека, а не объединяются вокруг цели. Чтобы быть в ЕС, это необходимо изменить. Нам нужны партии европейского типа. Должны быть левые, правые, демократы, социал-демократы, но их должна объединять цель. И избиратели, которые будут голосовать за идеологию, а не личности.

Представьте, Украина с 45-миллионным населением становится членом ЕС. В Совете министров, Совете Европы, европейском парламенте мы получаем столько голосов, сколько Франция, больше чем Испания. А качество внутренней политики даёт нам такое право? У европейцев был сложный опыт с братьями Качиньскими, они не всегда понимали, как принимались решения в Польше. Но нужно признать, что польская власть всё же была сильной. Нам в этом плане пока нечего предъявить Европе.

Вы видите Украину в ЕС хотя бы в ближайшие 10 лет?

— Для Европы наше членство — не столь критический вопрос, как членство Турции. Все дипломаты, с которыми я общался, говорили: «Мы сами понимаем, что рано или поздно это произойдёт». Но, отвечая на ваш вопрос о сроке в 10 лет, я скажу «нет». К тому времени мы ещё не будем готовы, не сможем соответствовать критериям для членства в ЕС.

© focus.ua