КонституцияЧлены Конституционной ассамблеи (КА) написали открытое обращение к ее председателю Леониду Кравчуку с призывом не нарушать референдумом конституционный порядок внесением изменений в Основной Закон.

Под открытым обращением, подписались шестеро членов Конституционной ассамблеи, в частности, представители так называемого третьего сектора (общественных организаций и аналитических центров): Александр Барабаш, Игорь Когут, Николай Козюбра, Игорь Колиушко, Владимир Крыжановский, Николай Мельник. Открытое обращение к председателю Конституционной ассамблеи датирована 5 апреля 2013 года.

В начале обращения члены Конституционной ассамблеи напоминают, что 6 ноября 2012 года «Верховная рада Украины предыдущего созыва «под занавес» своей работы с грубым нарушением конституционной и регламентных процедур, а также превышением своих полномочий приняла Закон Украины «О всеукраинском референдуме». По словам авторов обращения, данный закон устанавливает неконституционный порядок внесения изменений в Конституцию Украины и принятия новой Конституции Украины.

«Принятием этого закона было очевидно проигнорирован закрепленный в статье 8 Конституции принцип верховенства права, который, в частности, заключается в том, что Конституция Украины имеет высшую юридическую силу, а законы и иные нормативно-правовые акты принимаются на ее основе и должны соответствовать ей. Верховная рада Украины, приняв данный закон, поставила его над Конституцией Украины», — отмечают члены Конституционной ассамблеи.

Авторов обращения беспокоит то, что «представители действующей политической власти все чаще высказывают мнение о возможности проведения в ближайшее время всеукраинского референдума по вопросам внесения изменений в Конституцию, над проектом которых работает Конституционная ассамблея, в обход парламента».

Кроме того, членов Конституционной ассамблеи беспокоят высказывания в СМИ председателя КА Кравчука, свидетельствующие, что он также «не исключает такой возможности».

«По сообщениям отдельных политиков и СМИ власть уже приступила к организационной подготовки по проведению такого референдума», — пишут члены КА.

«Практическая реализация Закона Украины «О всеукраинском референдуме» в части принятия на референдуме решение об изменении действующей Конституции Украины недопустима. Во-первых, Конституция Украины может быть изменена исключительно способом, который установлен разделом XIII Конституции Украины — при обязательном участии в этом процессе украинского парламента и Конституционного суда Украины. Во-вторых, процедура внесения изменений в Конституцию референдумом по «народной инициативе» без участия представительных органов не соответствует европейским демократическим стандартам, одной из существенных составляющих которых является обеспечение баланса между непосредственной и представительной демократией и достижения консенсуса в обществе. Поэтому такая процедура несомненно будет расценена европейскими и международными организациями как антидемократическая. Реализация указанного сценария итоге приведет к разрушению конституционного строя Украины, поставит под угрозу ее евроинтеграционные стремления, демократическое и правовое развитие нашей страны», — заявили члены КА в открытом обращении.

«По нашему глубокому убеждению, Конституционная Ассамблея не может стоять в стороне той ситуации, которая складывается сейчас в Украине вокруг конституционной реформы», — заверили авторы открытого обращения.

По их словам, согласно указу президента № 328/2012, Конституционная ассамблея уполномочена не только осуществлять подготовку соответствующей Концепции и законопроекта (законопроектов), но и рассматривать вопрос о порядке внесения изменений в Конституцию Украины.

Члены КА призывают Кравчука внести в повестку дня ближайшего заседания Конституционной ассамблеи вопрос о подтверждении ею позиции относительно необходимости соблюдения конституционного порядка изменения Конституции Украины. Кроме того, авторы обращения просят коллег — членов Конституционной ассамблеи — поддержать их инициативу на заседании КА и «официально определить ее позицию по этому судьбоносного для Украины вопросы».

По мнению авторов письма, «в нынешней ситуации рассмотрение Конституционным Ассамблеей вопроса о таком порядке (о порядке внесения изменений в Конституцию Украины) Является гражданским и профессиональным долгом ее членов».

«Конституционная Ассамблея, в состав которой входят известные юристы, политики, общественные деятели, имеет авторитетно заявить обществу и власти о том, что Конституция Украины может быть изменена исключительно в порядке, предусмотренном разделом XIII Конституции Украины. Конституционная Ассамблея не может равнодушно относиться к тому, каким образом и с какой целью будут использованы результаты ее работы. Высказывание Конституционной ассамблеей такой позиции продемонстрирует ее приверженность принципу верховенства права и демократии», — отмечают члены КА.

Напомним, 27 ноября 2012 года президент Украины Виктор Янукович подписал закон № 5475-VI «О всеукраинском референдуме».

10 января 2013 года первый президент Украины и председатель Конституционной ассамблеи Леонид Кравчук пообещал обнародовать концепцию внесения изменений в Конституцию в марте.

По мнению члена КА Виктора Мусияки, известного украинского юриста и политика, экс-вице-спикера Верховной рады Украины и одного из авторов Конституции, Гражданского кодекса Украины и многих других законов, Конституционная ассамблея «используется как респектабельный занавес при наличии антиконституционного закона о референдуме».

Как известно, в состав Конституционной ассамблеи входят 93 эксперта и политика.

Представители Венецианской комиссии в декабре 2012 года выразили обеспокоенность тем, что изменения в Конституцию Украины могут быть приняты на референдуме.

9 марта СМИ сообщили, что Центральная избирательная комиссия Украины начала подготовку к проведению всеукраинского референдума.