Рада внесла изменения, необходимые для кредита МВФПарламентарии Украины приняли изменения в госбюджет на 2015 год в соответствии с соглашением с МВФ и с пятой попытки проголосовали за поправки в пенсионное законодательство.

Верховная рада Украины внесла в понедельник, 2 марта, в госбюджет на 2015 год изменения, необходимые для получения Киевом кредита от Международного валютного фонда (МВФ) в размере 17,5 миллиарда долларов. Как сообщило агентство УНИАН, в поддержку поправок проголосовали 273 из 317 депутатов, присутствовавших на заседании.

Таким образом, доходная часть бюджета увеличена на 22,5 миллиарда гривен, расходная — на 35,7. Законопроект, в частности, предполагает выделение существенных средств на поддержку малообеспеченных семей, указала глава Минфина Наталия Яресько. Также ожидается сокращение совокупного дефицита общегосударственного сектора управления с 13,5 до 8,8 процента ВВП, отмечает агентство «Интерфакс-Украина».

Кроме того, депутаты проголосовали за внесение изменений в пенсионное законодательство, предполагающие поэтапное изменение на пять лет льготного пенсионного возраста для женщин. Закон был принят с пятой попытки. Выступая в парламенте, премьер Украины Арсений Яценюк отметил, что процесс голосования по закону был чрезвычайно сложным. Вместе с тем он отметил, что Киев смог убедить международных кредиторов, в частности МВФ, не повышать сам пенсионный возраст.

«Поднятия пенсионного возраста с 60 до 65 года не будет», — цитирует Яценюка издание «Украинская правда».

Для того, чтобы получить транш помощи от МВФ Киев должен был выполнить ряд предварительных условий по согласованию с технической миссией фонда. Речь, в частности, шла о внесении изменений в пенсионное законодательство, налоговый кодекс и госбюджет.

© dw.de