Как строители, которые едут из Западной Украины в Киевскую на заработки, превращаются в «остарбайтеров» …

Коррупционный скандал в городе Вышгороде Киевской области не сходит с первых полос газет и информационных телесообщений. Мэра Вышгорода обвинили в вымогательстве взятки на сумму миллион евро. Средства чиновник с уголовным прошлым требовал за разрешение на строительство. Это свидетельствует о том, что в этом регионе ведется интенсивное строительство многоэтажек, а каждый клочок земли на вес золота. Местные разделились на два лагеря: есть такие, которые говорят, мэра «подставили», другие уверены в его вине… Но чиновников в высоких кабинетах не очень интересует, в каких условиях живут и работают строители, водители, которые едут из Западной Украины в Киевскую на заработки. А этих людей называют киевскими «остарбайтерами», или рабами XXI века. О внутренних заработках журналист пообщалась с советником председателя Вышгородской райгосадминистрации по вопросам защиты прав наемных работников Стефания Сидляр.

— Госпожа Стефания, вы тоже на заработках. Переехали на работу в Вышгород с Перемишлянщины. С какими проблемами сталкиваетесь каждый день?

stefanie— На заработки в Вышгород поехала в 2006 году. (На Перемишлянщине работала в сельском хозяйстве, но заработки были скудными). На Киевщине работала завскладом в строительном управлении, последний год — советником председателя райадминистрации. Внутренние заработки в Украине — изящное рабство XXI века. Хуже всего то, что нет учета людей, выезжающих на работу в Киевскую с сел и городков…

— Недавно в Киеве обвалился дом, погибли строители-гастарбайтеры…

— Это произошло 25 февраля на ул. Б. Хмельницкого. Пятеро ребят из Западной Украины с переломами позвоночника лежат в больнице. Два человека погибли. Очевидцы рассказывали, утром в тот день на объекте работало двадцать работников… А если тела ночью вывезли? Никто не знает, сколько людей утром было, сколько осталось до вечера. Через две недели в Ирпене на стройке тоже погибло двое мужчин из Западной Украины. Если что-то происходит, застройщик не несет никакой ответственности. Помню случай. Человек, который работал со мной на фирме охранником, сильно обгорел. Свет отключили, а он зажег свечу и уснул … Произошел пожар. Владелец фирмы освободил его и не выплатил никакой материальной помощи. Я тогда пошла на прием к одному высокому столичному чиновнику, а он сказал, что «люди сами виноваты, потому что идут работать нелегально». А у людей нет выхода, потому что тогда останутся без куска хлеба…

— Кто виноват в том, что украинский бизнес работает в тени, и кто может решить эту проблему?

— Виновата власть. Украинцы по всему миру ищут работу, потому что чиновники не создают достаточного количества легальных рабочих мест. В Украине большинство выживает на пенсиях и социальных выплатах. Такая страна не имеет будущего. Работники, работающие в Киеве, вынуждены жить и работать в ужасных условиях. Барак, две-три комнатки, доска, матрас… Кто имеет постель, кто нет. В одном помещении и женщины, и мужчины, разного возраста и социального статуса. Койко-место стоит от 600 до 800 грн. в месяц. Строитель, зарабатывает не более восьми тысяч в месяц, не может позволить себе снимать жилье за 3-3,5 тысячи грн. (Средняя цена на аренду двухкомнатной квартиры без «коммуналки»). В худшем случае построят два-три этажа и спят на цементе… В лучшем — живут в хостелах, но там не лучшие условия. Днем тараканы ползают по мебели, а ночью по людям… Один туалет на сорок человек.

— Почему люди терпят такие ужасные условия труда?

— Украинцы, которые никогда не выезжали за границу, боятся куда-то ехать, у них психологический барьер, вот и работают на украинском строениях. Нелегально. Если кому-то скажут, где работают и на каких условиях, то мгновенно останутся без работы и домой поедут без денег.

— Черный рынок труда в Киеве еще существует?

— Практически нет. Это раньше мы за людьми ездили на вокзал. Теперь бригада бригаду тянет в Киев. Свои объекты: Боярка, Ирпень, Вышгород… Строят «высотки» на 16-22 этажи и торговые центры. За два года в Вышгороде выросли четыре многоэтажные дома. Другие работают в сфере автоперевозок, на птицефабрике.

— Бывают случаи, когда людей обманывают на деньги?

— Бывает. Ни один рабочий застройщика никогда не видел. Работает с посредниками второй или даже третьей очереди. В Вышгороде пять больших многоэтажек строят застройщики из Донецка и Луганска. Бригада мужчин хотела подзаработать — штукатурили частный дом. Когда дошло до расчета, вышли два амбала, посадили их в машину и ни копейки не дали. Местность там специфическая. В советское время на Киевскую ГЭС ехали работать якуты, мордвины… В Украине они создали семьи. Эти люди открыто поддерживают Россию…

— Случается, что работники отстаивают свои права в судах?

— С какими документами человек пойдет в суд? Официально трудоустраивают мастера, прораба, от силы двух строителей… Например, каменщик сделал работу на одном объекте, его перебросили на другой. Есть негласный надзор: кто с кем общается, кто что говорит и куда ходит. А застройщик как делает? За первый месяц платит нормально, потом меньше и меньше… Шесть часов утра — строители работают, восемь вечера — еще работают. Люди просят Бога, чтобы живыми выйти из здания. Если денег не дали, идут к священнику. Священник дает деньги на билет домой…

— Застройщик получает огромные доходы, а людям на Киевщине платят копейки. Даже во Львове можно больше на «шабашках» заработать. Если требовать большей зарплаты…

— В последнее время заработки на Киевщине уменьшились. Но проблема не только в деньгах, люди далеко от семьи. Ни тебе доброго слова никто не скажет, ни жены, ни детей не видят месяцами. Вы бы в воскресенье посмотрели: по дачам, огородах — все работают… Но, кроме «Мивины», ничего себе позволить не могут. Ребенку надо сапоги купить, в школу собрать… Они все время спрашивают: «Когда же дома будет работа?».

— Наверное, и в рюмку заглядывают…

— Не без того. Но на работе с алкоголем строго. Выпил — едешь домой. Был случай, двое рабочих познакомились в кафе с женщинами. Те позвали их к себе домой на… чай. Когда работяги зашли в дом, вышли их сообщники — обобрали обоих до нитки. Они утром встают, не знают, туфли у постели будут… Разное бывает. Семьи разрушаются. Он с Франковской, нашел себе любовницу, поехал в Кировоградскую. Дети остались без отца…

— Почему люди не выходят с протестами, не рассказывают, в каких тяжелых условиях работают?

— Сколько я писем написал … Все они — в первую же корзину. 18 мая в Вышгороде предстоит «круглый стол» с участием власти и работодателей на тему внутреннего заработка. Люди знают, что в нашей стране некому жаловаться. Власть нагло врет! Многие люди, которые едут в Киевскую на заработки, с высшим образованием. Они вынуждены ехать куда глаза, чтобы с голоду не умереть…