Новости Запорожья и в Украине

Путин с Эрдоганом восстанавливают отношения

29 Июнь 2016

Комментарии

0
 Июнь 29, 2016
 0

Владимир Путин поручит правительству подготовить документы по восстановлению сотрудничества с Турцией в торгово-экономической и других сферах. Об этом президент России заявил в телефонном разговоре с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом, — сообщает пресс-служба Кремля.

«Российский лидер заявил, что поручит Правительству вступить в переговоры с соответствующими турецкими ведомствами, с тем чтобы восстановить взаимовыгодное двустороннее сотрудничество в торгово-экономической и других сферах. Отмечено также, что имеется в виду снять ограничительные меры относительно посещения Турции российскими туристами. При этом желательно, чтобы турецкое правительство предприняло дополнительные шаги, направленные на обеспечение безопасности российских граждан на территории Турции», — говорится в сообщении.

Путин отметил, что полученное от президента Турции послание «создало предпосылки для того, чтобы перевернуть кризисную страницу в двусторонних отношениях». Российский президент выразил соболезнование в связи с терактом в Стамбуле.

«Выражена надежда, что начавшееся судебное расследование в отношении гражданина Турции, обвиняемого в гибели российского пилота, будет носить объективный характер», — отмечают в Кремле.

Президенты договорились, что министры иностранных дел двух стран встретятся уже 1 июля. Будут обсуждены как ситуация в регионе с акцентом на сирийское урегулирование, так и вопросы дальнейшего развития российско-турецких связей. Путин и Эрдоган договорились проработать возможность проведения в ближайшей перспективе личной встречи.

«В целом разговор носил деловой, конструктивный характер и был ориентирован на восстановление традиционно дружественного характера многопланового двустороннего сотрудничества», — отмечают в Кремле.

Пресс-служба турецкого президента также охарактеризовала разговор, продолжавшийся 45 минут, как «позитивный и продуктивный».

Отношения между Москвой и Анкарой резко ухудшились после того, как турецкие ВВС 24 ноября 2015 года сбили российский Су-24 у границы с Сирией. Пилот Олег Пешков был убит боевиками, когда спускался на парашюте. По утверждению Анкары, самолет нарушил воздушное пространство Турции в районе границы с Сирией. Российское Минобороны заявило, что самолет находился исключительно над сирийской территорией и что «нарушения воздушного пространства Турции не было».

В понедельник в Кремле заявили, что Путин получил послание президента Турции с извинениями в связи с гибелью российского бомбардировщика. В послании говорится, что Россия является для Турции другом и стратегическим партнером, с которым турецкие власти не хотели бы портить отношения.

«У нас никогда не было желания и заведомого намерения сбить самолет, принадлежащий Российской Федерации», — цитировал Кремль текст документа.

Между тем пресс-секретарь президента Турции Ибрахим Калын заявил, что Эрдоган не приносил Путину извинений, а лишь выражал глубокое сожаление в связи с инцидентом.

«Глава турецкого государства разделил боль утраты с семьей погибшего российского пилота и указал, что сожалеет», — сказал чиновник.

©graniru.org

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)