ГПУГенеральная прокуратура отказалась рассматривать законность постановления Кабмина № 147, которое ограничивает участие народных депутатов в заседаниях правительства — об этом говорится в официальном ответе ГПУ на депутатский запрос народного депутата от УДАРа Валерия Карпунцова.

«В ответе на обращение Генпрокуратура фактически посоветовала депутатам обращаться к правительству за разрешением участвовать в заседаниях Кабинета министров, хотя именно правительство и ограничило остановлением участие депутатов в своих заседаниях», — сказано в сообщении.

«Согласно закону, проверять соответствие нормативно-правовых актов требованиям Конституции и законов, а при выявлении нарушений — вносить представление с требованием отмены акта имеет Генпрокуратура. Однако, Генеральная прокуратура решила, что это не ее компетенция, а компетенция органа, который принял незаконный акт», — отметил Карпунцов.

«Ударовец» отмечает, что ситуация, когда Генпрокуратура заявляет о своей некомпетентности, а перекладывает ответственность на правительство указывает на то, что руководство государства делает все, чтобы нивелировать роль парламента в Украине «, — говорится в заявлении.

Напомним, 27 марта УДАР обратился в Генпрокуратуру в связи с превышением служебных полномочий премьером Николаем Азаровым — в тот день глава правительства выгнал с заседания Кабмина народного депутата Сергея Каплина.

Иакже сообщалось, что Азаров и Каплин хотят привлечь друг друга к уголовной ответственности.