Верховная Рада проголосовала за закон, который устанавливает 35-процентные квоты для песен на украинском языке в радиоэфире. Какие еще изменения предусматривает этот закон, Вестник Запорожья говорит с нардепом Николаем Княжицким, председателем парламентского комитета по вопросам культуры и духовности.

— В парламенте было несколько законопроектов относительно украинской музыки в радиоэфире. За какой именно нардепы проголосовали?

— Сначала было зарегистрировано два законопроекта о языковой квоте в радиоэфире, и ни один из них не приняли. Поэтому комитет свободы слова подготовил новый законопроект на их основе — «О внесении изменений в некоторые законы Украины» (относительно доли музыкальных произведений государственным языком в программах телерадиоорганизаций) под номером 3822-д. За него и проголосовали депутаты, зафиксировав количество украинских песен, что должно быть в радиоэфире — 35 процентов. Это абсолютно европейская норма. Такой же процент является в Польше, Словакии и других странах.

— Значит ли это увеличение в радиоэфире украинского языка?

— Да. Ведь закон предусматривает, что телерадиоорганизации, что осуществляя радиовещания, обеспечивают не менее 60 процентов суточного объема ведения передач, в том числе новостийно-аналитических блоков, развлекательных передач дикторами или ведущими радиопередач именно на государственном языке.

— А все радиостанции смогут выполнить этот закон?

— Ничего сложного для телерадиоорганизаций в законе нет. Тем более, что увеличение доли украинского песни и речи в радиоэфире будет происходить постепенно. Так, в течение первого года с момента вступления в силу закона доля песен на государственном языке составляет 25 процентов, начиная со второго года — 30 процентов. И далее, с третьего года — 35 процентов. То же касается и передач на государственном языке. В течение первого года с момента вступления в силу данного закона минимальная доля ведения передач на государственном языке составляет не менее 50 процентов, в течение второго года — не менее 55 процентов, и с третьего года — не менее чем 60 процентов. Этот закон вступает в силу через четыре месяца со дня его опубликования.

— Какие наказания предусмотрены за невыполнение требований закона?

— Да, организация, которая осуществляет радиовещания, должна будет заплатить штраф в размере 5 процентов от общей суммы лицензионного сбора лицензии на вещание.