ЛуценкоВысший специализированный суд Украины по расследованию гражданских и уголовных дел оставил в силе приговор экс-министру внутренних дел Украины Юрию Луценко по делу, касающемуся расследования отравления Виктора Ющенко.

Однако данное решение не влечет фактических последствий с учетом отбытых Луценко более двух лет лишения свободы и помилования по первому приговору.

«Коллегия судей определила кассационные жалобы … оставить без удовлетворения», — сказал председательствующий судья Валерий Швец на заседании в среду, 10 апреля.

Напомним, 5 апреля стало известно, что омбудсмен Валерия Лутковская обратилась к президенту Украины Виктору Януковичу с просьбой о помиловании Луценко. Омбудсмен сослалась на состояние здоровья Луценко и на то, что экс-министр отбыл большую часть наказания. 7 апреля Янукович подписал указ о помиловании, и в этот же день экс-министр покинул колонию.

Суд приговорил Луценко к 4 годам лишения свободы за должностные преступления. Срок его заключения должен был истечь в декабре 2014 года.

Высший спецсуд по рассмотрению гражданских и уголовных дел ранее оставил в силе этот приговор, подтвержденный решением Апелляционного суда, — 4 года лишения свободы за совершение должностных преступлений и немного уменьшил сумму, которую по гражданскому иску Луценко обязан выплатить МВД (с 643 тысяч гривен до 609 тысяч гривен).

Кроме того, 17 августа 2012 года Печерский райсуд признал экс-министра также виновным в халатности при продлении оперативно-розыскных мероприятий в отношении водителя бывшего замглавы СБУ Владимира Сацюка Валентина Давиденко и приговорил к двум годам ограничения свободы. Апелляция оставила в силе этот приговор.