Новости Запорожья и в Украине

Приблизил Украину к странам Шенгена сбор биометрических данных?

12 Февраль 2016

Комментарии

0
 Февраль 12, 2016
 0

Категория Политика

9 февраля 2016 во время круглого стола в помещении информационного агентства «Укринформ», эксперты ОО «Европа без барьеров» определили последние тенденции в практике выдачи заграничных биометрических документов отделениями Государственной миграционной службы в г. Киеве.

К позитиву экспертами было отнесено улучшение организации сбора биометрических данных, а также удовлетворенность респондентов полученными услугами. Зато, к вопросам, которые нуждаются в совершенствовании было отнесено сбор документов, не предусмотренных нормативно-правовыми актами, задержки в выдаче паспортов и практики замалчивания стоимости дополнительных консультативных услуг ГП «Документ».

Результаты мониторинга показали, что во всех 12-ти отделениях Миграционной службы г. Киева практика оформления заграничного биометрического паспорта является противоречивой или такой, которая требует неотложного совершенствования.

Однако, учитывая длительные консультации ОО «Европа без барьеров» с представителями ДМС, последними были учтены ряд рекомендаций, сформулированных по результатам исследования.

В частности, речь идет о процессе вывода работников ГП «Документ» из отделений миграционной службы и начала работы сервиса записи в онлайн очередь на официальном сайте ГТСУ. По словам Сергея Гунько, руководителя пресс-службы ГТС Украины, такой сервис, на данный момент, доступный только для Днепровского районного отделения.

«Впрочем, планируется, что сервис будет доступен для заявителей во всех отделениях ДМС г. Киева», отметил Сергей Гунько.

Как показали результаты опроса, противоречивой была признана практика в отделе централизованного оформления паспортных документов №3, Днепровском, Дарницком, Печерском, Оболонском, Шевченковском отделениях.

«Скорость процедуры и своевременность выдачи паспортов пересекается в этих отделениях с такими явлениями, как требование дополнительных документов и переплата за услуги», — утверждает аналитик ОО «Европа без барьеров» Екатерина Кульчицкая.

Проблемной была названа практика в Святошинском, Голосеевском, Соломенском, Подольском, Деснянском районных отделениях. По словам экспертов организации, эти отделения продемонстрировали худший совокупный результат по всем исследуемым параметрам практики оформления биометрических загранпаспортов: соответствие документов, требуемых в отделении нормативно-правовых актов, скорость подачи документов, количество респондентов, оплатившие нормативно обусловленную стоимость услуг; своевременность выдачи оформленных паспортов, количество респондентов довольных полученными услугами.

«Такие показатели дают основания предполагать, что респондентов информировали о том, что они пользуются дополнительно оплачиваемыми консультативными услугами Государственного предприятия «Документ», — отметила исполнительный директор ОО «Европа без барьеров» Ирина Сушко.

В свою очередь Максим Соколюк, председатель Государственной миграционной службы заявил, что с целью противодействия коррупции в подразделениях миграционной службы на сегодня продолжается ее активное реформирование, в частности в части разделения выполнения функций при предоставлении административных услуг. Максим Соколюк отметил, что с целью уменьшения коррупционных рисков в работе отделений ДМС начался процесс вывода работников ГП «Документ» из отделений миграционной службы. Также, по его словам, в Киеве работники государственного предприятия «Документ» выведены из 7-ми отделений, в других городах Украины — с 70 отделений.

Представителями ДМС, в частности было отмечено, что на сегодняшний день в тесном сотрудничестве с общественностью продолжается работа над разработкой «Плана действий по реализации Концепции первоочередных мер по реформированию ГТСУ на 2016-2017 годы», имеет целью усилить механизмы внутреннего контроля за исполнением служебных обязанностей связей работниками ГТС, в частности, введение новой системы электронного документооборота, отражающий все действия работника ДМС, совершенные им при рассмотрении обращений, что позволит оценить их соответствие правилам и стандартам. А это даст, в свою очередь улучшить процедуру предоставления услуг, а также структуру территориальных подразделений.

Мероприятие состоялось в рамках проекта «Мониторинг внедрения биометрических технологий в визово-миграционной практике», реализуемой «Европа без барьеров» при поддержке Европейской программной инициативой Международного фонда «Возрождение».

Также согласно данным опроса ОО «Европа без барьеров», только 34% клиента этих учреждений заплатили за оформление паспорта в течение 20 рабочих дней нормативно установленную стоимость 561,47 грн., 43% респондентов переплатили за услугу от 40 до 140 грн.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)