36074Еще не так давно предвыборная программа, обещавшая улучшение вызывала чувство надежды. Сегодня прежняя фраза вызывает смешанные чувство, однако только не у действующего Президента Украины, Виктора Федоровича Януковича. Он уверен: жить стало лучше!

Данное мнение даже было обосновано с точки зрения экономических показателей. Так, в рамках итоговой годовой пресс-конференции, проходившей 1 марта 2013 года в Украинском доме, Янукович объявил о том, что с 2010 года внутренний валовой продукт в Украине вырос на 53 процента, что является достаточно хорошим показателем для развивающейся экономики, тем более оказавшейся под влиянием кризиса. Сообщил об этом корреспондент MIGnews.com.ua.

«По сравнению с показателями, зарегистрированными на 1 января 2010 года, мы смогли обеспечить рост ВВП на 53 процента, что эквивалентно 487 миллиардам гривен. К тому же нам практически удалось побороть инфляцию, так, в прошлом году она составила всего 0,2 процента!» — говорил глава государства. Все сказанное было подтверждено данными, изображенными на слайдах, сопровождавших речь. Так же Виктор Федорович обратил внимание присутствующих на тот факт, что до 2013 года уровень дефицита государственного бюджета удалось уменьшить в 1,5 раза при увеличении доходов бюджета на 100 миллиардов гривен. Не остался без комментариев и рост уровня заработных плат в Украине. Так, президент отметил, что на данный момент средний показатель зарплаты в стране составляет 3025 гривен.

Заметили ли жители Украины все отмеченные политиком улучшения? Судя по социальным опросам и прочим показателям, регулярно получаемым и обрабатываемым в социологических и аналитических центрах, обещанное «покращення» коснулось далеко не каждого украинца, поскольку наличие такового отмечают не более 20 процентов всех респондентов. Почему же экономические показатели так разнятся с ощущениями? Эксперты давно дали ответ на этот вопрос, пояснив, что разрыв в доходах и благосостоянии между «средним классом» и теми, кому «повезло больше» слишком велик, потому получить достоверные данные традиционным подсчетам почти не под силу.