Посол СШАВчера, 23 апреля, посол США в Украине Джон Теффт выступил перед студентами Киевского национального экономического университета с лекцией об экономических реформах в Украине. Дипломат, известный сдержанностью в публичных высказываниях, сделал ряд жестких заявлений — констатировал практику незаконного влияния на судей и провел аналогию между украинской властью и элитами неудавшихся государств, передает «Коммерсант-Украина» в материале «Джон Теффт вступил в борьбу с климатом».

Общение американского посла со студентами Киевского национального экономического университета оказалось одним из наиболее продолжительных открытых мероприятий в таком формате за три года работы Джона Теффта во главе американской дипмиссии. Посол прочел лекцию на тему «Значение экономических реформ для Украины», продлившуюся более получаса, а затем выделил столько же времени для ответов на вопросы аудитории.

Но главной неожиданностью стала откровенность посла в оценке ситуации в Украине. В последний год за США закрепился имидж наиболее жесткого критика украинской власти на Западе — каждый раз, когда из Киева поступает информация о новых проблемах с демократией, Вашингтон выступает с более радикальными заявлениями, чем Брюссель и европейские столицы. Однако сам Теффт до последнего времени старался воздерживаться от жестких публичных высказываний.

Вчерашнюю лекцию посол начал с привычных тезисов, мягко критикуя правительство за недостаточно быстрые реформы и подталкивая оппозицию к сотрудничеству с властью.

«Очень важно, чтобы Верховная рада работала с президентом Януковичем над продолжением реформ», — заявил он.

Риторика в корне изменилась, когда Джон Теффт принялся цитировать недавно прочитанную им книгу «Причины краха наций» («Why nations fail»). И хотя, как подчеркнул посол, в данном произведении не идет речь об Украине, в его рассказе прослеживалась аналогия с ситуацией в стране.

«Небольшая группа людей концентрирует полномочия и практически обеспечивает неограниченность их власти. Элита конструирует экономические рычаги власти таким образом, чтобы извлекать ресурсы из остальной части общества», — пересказал посол определение термина «извлекающая власть», введенного авторами книги.

«Хочу уточнить: я не говорю, что Украина — это неудавшееся государство. У вашей страны большой потенциал. Но чтобы его реализовать, нужны реформы. Правительству нужно принимать трудные решения, которые способны обеспечить огромную отдачу в будущем», — добавил Джон Теффт.

Этим критика не исчерпалась. Посол не скупился на эпитеты, описывая ситуацию в судебной системе Украины и ее отличие от принципов, принятых в демократических странах.

«Судьи должны быть профессиональными, честными, подотчетными и независимыми от влияния или запугивания со стороны прокуратуры и других правительственных органов. Нельзя использовать судей для незаконной деятельности, как это происходит сейчас, — заявил Теффт. — В Украине в условиях отсутствия надежной защиты как физической, так и интеллектуальной собственности бизнес-климат будет оставаться слабее своего потенциала».

По словам посла, коррупция и отсутствие судебной защиты являются главными причинами недостатка инвестиций в экономику. Без решения этих проблем «инвесторы будут искать другие рынки, не желая, чтобы их прибыль украли соперники или коррумпированные чиновники», пояснил он.

Во время второй части встречи, отвечая на вопросы студентов, посол США был столь же открытым. Вероятно, этому способствовало отсутствие языкового барьера. Хотя посольство обеспечило синхронный перевод, студентам он не потребовался — в наушниках сидели лишь представители руководства КНЭУ. Помимо вопросов, связанных с деловым и инвестиционным климатом в Украине, студентов интересовали перспективы развития газового рынка и использования генетически модифицированных организмов в сельском хозяйстве.

Как выяснилось, Теффт видит общую черту у двух упомянутых проблем — и разработке месторождений нетрадиционного газа, и внедрению ГМО, по его словам, препятствует пропаганда и пиар-кампании противников данных технологий

«Мне тут воду поставили, — посол поднял бутылку минеральной воды. — И на ней написано «без ГМО». Когда смех в зале утих, он продолжил: «Я не знаю, есть ли вообще исследования, доказывающие, что ГМО вредны. Но я вижу много пропаганды, что ГМО — это зло. И я как отец слышу это и опасаюсь за своих детей. Хотя выглядит это так, будто судьи говорят (производителям ГМО): «Вы виновны. А теперь докажите обратное».

Джон Теффт призвал студентов критически воспринимать и информацию об опасности добычи сланцевого газа для экологии.

«Гидроразрыв — не новая технология, ей уже 30 лет. И если она будет использоваться надлежащим образом, это лишь улучшит будущее Украины», — уверен дипломат.