После четырех месяцев оккупации Крым продолжает ждать: его пророссийские жители — когда Россия справится с местными временными трудностями, а проукраинские — когда эти проблемы превратятся в системный кризис. (Киев-Симферополь-Евпатория-Киев) умудрился сменить валюту, тренды, элиты и правила игры. Сегодня на территории Крыма действуют санкции Евросоюза и международных организаций. Сухопутное сообщение с Крымом ограничено несколькими поездами и блокпостами на двух основных автомобильных дорогах, соединяющих полуостров с материком.

Четыре месяца часто называют сроком адаптации человека к новой системе. Чтобы узнать о настроениях крымчан, результатах первого июньского сезона и новых реалиях региона, НВ отправилось в оккупированную автономию.

Новый субъект

Пустые пляжи Крыма

Пустые пляжи Крыма

Киевские поезда прибывают теперь в Симферополь с опозданием в три-четыре часа. Все из-за двух пунктов пропуска, через которые они теперь проходят,- украинский в поселке Новоалексеевка и российский в Джанкое. Точное время опоздания не может предсказать никто. В Крыму справочные службы объясняют: окно прибытия поездов в Крым коротко — с 6:00 до 13:00, проверить все поезда оперативно и распределить нагрузку путей сложно, оттого и возникают накладки.

Однако доехали. Первое, что бросается в глаза,- превращение железнодорожного вокзала Симферополя в режимный объект, о чем свидетельствует надпись «Посторонним вход запрещен». Кто именно из немногочисленных визитеров вокзала посторонний, на выходе в город определяют три представителя местной «самообороны». Они же совершают выборочный контроль въезжающих. Фотоаппарат сразу же деловито просят спрятать, чтобы не было проблем.

Внешне столица Крыма не очень изменилась. Город выглядит более безлюдным и чистым, чем раньше. Первый факт местные жители объясняют доступностью летнего отдыха для них самих: в этом году на пляжах и в санаториях полуострова вдоволь свободных мест.
Наталья, местный частный предприниматель, рассказывает о том, что ее отцу, обратившемуся за помощью к кардиологу, почти сразу предложили бесплатный оздоровительный отдых в санатории недалеко от Ялты. Сегодня он, по словам персонала, заполнен на 15% от показателя прошлого года. Там отдыхают в основном жители Крыма, получившие путевки бесплатно или за номинальную доплату.
Чистоту и появление невиданных ранее уборочных машин местные жители связывают с усердием нынешнего городского главы Симферополя Виктора Агеева. Ему повезло — он один из немногих бывших украинских чиновников, кто сохранил пост. За два месяца в Крыму заявления об уходе написали мэры Керчи, Евпатории, Алушты, Старого Крыма. Волна увольнений прокатилась по многим государственным отраслям. Понижение по службе получили практически все главные врачи Симферополя.

Присутствие Российской Федерации в городе выдает прежде всего внешняя реклама. Каждый третий щит обращается к зрителю известной цитатой Владимира Путина о том, что Крым и Севастополь «вернулись в родную гавань». Также часто встречается и реклама новых для крымчан российских партий. В свете предстоящих выборов в Крыму активно открываются представительства Единой России, КПРФ, Справедливой России, ЛДПР и прочих. Некоторые выбирают себе в качестве хедлайнеров привычные для крымчан лица членов местного штаба Партии регионов и партии Русское единство, до февраля 2014 года возглавляемой Сергеем Аксеновым, назначенным правительством РФ председателем Совета министров Крыма.

В новых политических реалиях изменился и маркетинг товаров и услуг — над многими гостиницами и пансионатами Крыма висят российские триколоры или росписи в тех же цветах. Загадочный «Russian душ», встреченный несколько раз на билбордах, оказался рекламой сантехники.