ЛуценкоРуководство Европейского Союза сожалеет о решении Высшего спецсуда в отношении кассации экс-министра МВД Юрия Луценко и вновь призывает украинские власти устранить проблему избирательного правосудия.

Речь об этом идет в заявлении верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности, вице-президента Европейской комиссии Кэтрин Эштон и еврокомиссара по вопросам политики расширения и Европейской политики соседства Штефана Фюле.

«Мы с сожалением отметили вчерашнее решение украинского Высшего специализированного суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел. Напоминаем о нашей сильной обеспокоенности в отношении предыдущего суда над Ю.Луценко, который не соответствовал международным стандартам в отношении справедливых, прозрачных и независимых процедур», — говориться в заявлении.

Эштон и Фюле отмечают, что обеспокоенность Брюсселя «усилилась» в связи с «вынесенным Европейским судом по правам человека решением от 3 июля 2012 года, в котором говорилось о том, что досудебный арест Луценко был произвольным, что законность его заключения под стражу не была должным образом пересмотрена».

Вместе с тем представители ЕС приветствуют усилия наблюдательной миссии от Европейского парламента экс-президент Польши Александра Квасьневского и экс-президента Европейского парламента Пэта Кокса.

«Мы призываем украинские власти усилить сотрудничество с миссией и убрать обеспокоенность в отношении избирательного правосудия», — заявляют представители Евросоюза.

Они также указали на необходимость дать оценку состоянию здоровья Луценко и имплементировать «дальнейшие реформы в судебной системе».

«Мы будем пристально наблюдать за развитием ситуации в Украине и ждем полной имплементации декабрьских выводов совета ЕС и решения саммита Украина-ЕС, который состоялся в феврале», — подчеркивают они.

Как сообщалось, Высший спецсуд по рассмотрению гражданских и уголовных дел оставил в силе приговор Печерского райсуда Киева, подтвержденный решением Апелляционного суда, экс-главе МВД Луценко – четыре года лишения свободы за совершение должностных преступлений — и на 36 тысяч гривен уменьшил сумму, которую по гражданскому иску Ю.Луценко обязан выплатить МВД.