Новости Запорожья и в Украине

Полиция расследует поставку аэропорту подержанных авто

24 Май 2016

Комментарии

0
 Май 24, 2016
 0

Суд предоставил ревизорам Государственной финансовой инспекции в городе Киеве разрешение на проведение внеплановой ревизии деятельности КП «Международный аэропорт «Киев» (Жуляны). Об этом свидетельствует постановление Соломенского райсуда Киева от 16 мая.

Ревизоры должны исследовать законность закупки аэропортом уборочных аэродромных автомобилей АСВ 4000 и установить, нанесенный ущерб госбюджету и на какую сумму через принятие предложения ООО «Мастер-Авиа»; либо из коммунального предприятия допущено нарушение; выполнен ли договор.

Ревизия назначена по ходатайству следователя Соломенского отдела Нацполиции Киева. Досудебным расследованием установлено, что в июле-декабре 2014 года должностные лица аэропорта осуществили растрату средств при закупке уборочных автомобилей. Это произошло путем безосновательного отклонения более выгодных и дешевых предложений производителей и акцепта предложения TOB «Мастер-Авиа», — утверждает следствие. В итоге аэропорт купил у этой фирмы не новые, а бывшие в употреблении автомобили на сумму 10,39 млн. грн.

Напомним, в 2014 году аэропорт «Киев» закупил на собственные средства три уборочных автомобиля АСВ 4000 на базе шасси МАЗ 5434 или эквивалент всего за 10,39 млн. грн.

На один тендер отправились «Мастер-Авиа» и минское ЗАО «БелСТАТС»; на второй — «Мастер-Авиа» и ООО «ЕВРОМАШ»; на третий — все вышеуказанные три компании и ООО «Архитектурно-строительная группа «ДЕДАЛ». В последнем предложении «ЕВРОМАШ» и «БелСТАТС» были отклонены в связи с отсутствием некоторых документов в предложении, а также ненадлежащим оформлением документов. В результате с низкой предложением в трех тендерах победил «Мастер-Авиа». Заметим, что все его конкуренты подавали свои предложения в долларах. Напомним, что в 2014 году курс доллара по отношению к гривне рос в течение года.

«Мастер-Авиа» сначала контролировалась структурами народного депутата от Партии регионов Василия Хмельницкого, потом к компании присоединился народный депутат от Партии регионов Юрий Иванющенко.

Так, учредителями ООО «Мастер-Авиа» является одесское ООО «Фриланс-Транс» (50%), ООО «КУА «Ника-Инвест» (10,05%) и кипрская компания Master Avia Holdings (Cyprus) Limited (39,95 %), бенефициарным владельцем которой является экс-нардеп от Партии регионов Василий Хмельницкий.

Учредителем ООО «Фриланс-Транс» является кипрская компания «Рекселмо Лтд», бенефициарным владельцем которой значится Виллем Мартинус Где Бир из ЮАР. К октябрю 2014 «Фриланс-Транс» был зарегистрирован в Енакиево (Донецкая обл.). Эта компания была создана в 2011 году. Ее основателем в 2011-2012 гг. была кипрская компания «Ампезза Лимитед», связанная с экс-нардепом от ПР Юрием Иванющенко, которую затем сменила «Рекселмо Лтд».

Учредителями ООО «КУА «Ника-Инвест» является ООО «Атвуд-Инвест» и компания« Гампиона Лимитед» (Тортола). Бенефициарными владельцами КУА «Ника-Инвест» значатся киприот Авраам Петрос и экс-депутат Киевсовета, экс-директор «Жулян» (2009-2011) Денис Костржевский, бизнес-партнер Василия Хмельницкого.

«Мастер-Авиа» в 2010 году получило в аренду на 49 лет аэропорт «Жуляны». Вместе с тем, эта фирма была основана только за два дня до объявления конкурса на право аренды.

Руководителем КП «Международный аэропорт« Киев» (Жуляны) с июня 2011 года является Александр Нестеренко. Он был председателем комитета конкурсных торгов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)