Министр инфраструктуры объяснил, почему Украина не отменила авиаперевозок в Турцию

В целом ситуация курортных городов не задела, пояснил Владимир Емельян.

Министр инфраструкутры Владимир Емельян в эфире «5 канала» прокомментировал тот факт, что украинцы, находясь в «Борисполе», несмотря на угрожающую ситуацию в Турции не отказались от запланированной поездки и то, что авиакомпании отправляли авиарейсы.

«Отвага и бесшабашность присуща украинской нации. В этом случае было заседание рабочей группы, в которую входили и представители МИД и Министерство инфраструктуры и Госавиаслужба. Мы рекомендовали гражданам на время воздержаться от поездок в Турцию. Имелось в виду, что они самостоятельно принимают решения, но мы не можем гарантировать их безопасность. Рейсы осуществлялись в Анталию без помех, Стамбул действительно на время был закрыт для перелетов, одновременно на сегодня там все рейсы восстановлены, поэтому мы считаем, что предмета для беспокойства особого нет… но я все-таки советовал бы всем гражданам тщательно отслеживать новости, потому что когда стреляют танки — это серьезная вещь», — пояснил министр.

По его словам отдельные страны, такие как США, закрыли свои рейсы в Турцию, но это решение было принято с учетом ряда других вещей, которые отношения к Украине не имеют.

«В нашем случае мы пока предостерегаем сейчас», — сказал Емельян.

Кроме того, он отметил, что авиакомпании, безусловно, несут ответственность, но «здесь мы говорим про форс-мажорные вещи».

«Мы имели факт попытки военного переворота, безусловно, это тревожная ситуация, локализация конфликта была в Стамбуле и в Анкаре. К счастью, это решилось. Поэтому я думаю, что в целом ситуация курортных городов не задела», — пояснил Емельян.

Как уже сообщалось ранее, во время столкновений в Анкаре и Стамбуле погибли 290 человек, более 2000 ранены. Напомним, вооруженный мятеж начался в Турции вечером 15 июля. Группа военных заявила, что берет управление страной в свои руки, чтобы обеспечить соблюдение конституционных прав граждан. Турецкому правительству удалось восстановить контроль над ситуацией в стране. В стране ввели военное положение и комендантский час.