Почему Минюст отказывается от 70 млрдЧтобы вернуть украденные и выведенные из страны деньги, власти должны гарантировать, что деньги пойдут на улучшение социально-экономической ситуации, а не станут средством личного обогащения отдельных лиц. Очевидно, в этом и кроется главная загвоздка.

Цена вопроса

Разговоры о возможном дефолте Украины заставили чиновников снова вспомнить об активах, выведенных «семьей». «Нужно, чтобы Генпрокуратура, наши судебные инстанции, в конце концов, начали выносить приговоры Януковичу и его команде, тем преступникам, которые вымывали миллиарды бюджетных денег. Это ресурс, сопоставимый с кредитом МВФ», — заявил недавно руководитель фракции «Народный фронт» Александр Турчинов. Хотя главный кредитор Украины объявил о новой программе, окончательное решение о выделении денег еще не принято. Вопрос увеличения доходов госказны актуален как никогда: стране нужны немалые деньги и на ведение войны, и на оплату госдолга, достигшего 70% ВВП.

Год назад премьер оценил объем средств, выведенных режимом Януковича из Украины, в $ 70 млрд. Но то ли оценка оказалась преувеличенной, то ли власти не слишком старались, но за год на счетах компаний-нерезидентов, подконтрольных «семье», было заблокировано всего $ 1,42 млрд. Из них, по данным Госфинмониторинга, $1,37 млрд оказались на территории Украины — на них «семья» приобрела ОВГЗ. Фактический размер выведенных капиталов гораздо больше. Сообщения о заморозке счетов бывших должностных лиц страны регулярно всплывают в различных юрисдикциях — Австрии, Кипре, Лихтенштейне, Швейцарии, Великобритании. «Кроме того, коррупционные средства переводились на подставных лиц, в том числе и на юрлиц. Обнаружить и вернуть их теперь очень проблематично», — объясняет советник ЮК FCLEX Сергей Кирич.

Согласно нормам Конвенции ООН против коррупции (UNCAC), которую подписала и ратифицировала Украина, наша страна имеет право обращаться к юрисдикциям, где найдены средства « семьи », с исками о компенсации убытков. На начало февраля Госслужба финмониторинга направила запросы в подразделения финансовых разведок 136 стран мира. Их цель — установить нахождение и блокировать банковские счета, корпоративные права, ценные бумаги и другие зарубежные активы преступных чиновников для их дальнейшей репатриации в Украину. Но чтобы капиталы вернулись на родину,  необходимо  выполнить несколько условий. Первое из них — отстранение преступного режима от власти — Украина уже выполнила. А вот с остальными могут возникнуть проблемы. Чтобы вернуть деньги, придется доказать, что капитал был приобретен коррупционным путем и выведен из страны незаконно, но главное, что Украина имеет на него право (причем не моральное, а юридическое — право требования долга, право залога и т. д.).

«Нужно оформить право требования государства по украинскому законодательству, но с прицелом на его использование в иностранном производстве. Оптимальный вариант — предъявить хорошо обоснованное и вступившее в законную силу решение украинского суда, подтверждающее размер и основания такого требования», — говорит юрист ЮФ «Ильяшев и Партнеры» Дмитрий Шемелин.

Сделать это пока невозможно. Из-за несовершенства законодательной базы (а скорее всего, отсутствия политической воли) Генпрокуратура так и не возбудила уголовные дела в отношении Януковича и его соратников. Сложилась парадоксальная ситуация: лица, внесенные по просьбе Украины в список санкций Евросоюза в связи с незаконным использованием госсредств, так и не были осуждены за это преступление у себя на родине. Из-за этого Брюссель даже пригрозил отменить санкции против беглых чиновников во время их планового пересмотра в марте.

Еще одно обязательное для Украины условие — подтвердить целевое назначение средств, которые будут возвращены.

«Страна должна предоставить некие гарантии, что деньги пойдут на улучшение социально-экономической ситуации, будут вложены в развитие инфраструктуры, демократического управления, образовательные программы и т. д., а не станут средством личного обогащения отдельной группы лиц», — поясняет юрист компании Law Business Consulting (участник группы Ecovis International) Владимир Навроцкий.

И формального подхода к выполнению этого условия Запад не допустит: там уже . давно не испытывают никаких иллюзий в отношении украинских властей.