Подозревает, что незаконно наживался на чужих активах.

Непонятные вещи происходят вокруг 38-летнего министра инфраструктуры Андрея Пивоварского, которого считают одним из самых успешных в Кабмине Арсения Яценюка. В декабре 2015 года он одним из первых среди коллег заявил о том, что уходит из правительства, а в начале февраля, на самом пике политического кризиса, отозвал отставное заявление, обставив ее рядом условий. Через несколько дней после этого появилась информация, что на Пивоварского и на его подчиненных Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) открыло уголовное производство — «по фактам незаконного обогащения»…

Одной из причин декабрьского демарша Пивоварского, по его словам, было то, что он и другие госслужащие за свой труд не получают должной зарплаты. На запрос «Украинской правды» Мининфраструктуры сообщило, что в январе его «шефу» заплатили 7948 грн. По мнению министра, чиновники его уровня должны получать на несколько порядков большую плату.

«Учитывая те риски, которые сегодня несут министры и министерства, — говорил Пивоварский, — учитывая нагрузку на них, это должны быть абсолютно рыночные зарплаты… Средняя зарплата должна быть минимум 25 тыс. грн. на месяц. Плюс социальный пакет. Должна быть медицинская страховка… «.

Возмущенный низкой оценкой своих министерских трудов, Пивоварский хотел вернуться в бизнес. Дескать, на жизнь не хватает. Но детективы НАБУ подозревают, что главный инфраструктурщик не так уж аскет, за которого себя выдает. Как сообщает УП, один из источников в правоохранительных органах заявил, что речь идет о «фактах незаконного обогащения путем приобретения должностными лицами активов, а также передачи ими таких активов любым другим лицам». Сам Пивоварский говорит, что на него и сотрудников безосновательно «накапал» кто-то из народных депутатов по фамилии Денисенко (таких в парламенте аж три).

Есть несколько версий «наезда» на «капризного» министра и его команду. Первая: у Пивоварского действительно «рыльце в пушку». Вторая — кляузы в НАБУ — кто-то из нардепов пытается поквитаться за «несговорчивость» министра при решении частных вопросов. Намекают и на политические мотивы. Мол, дело против Пивоварского нарушили с профилактической целью — чтобы «не брыкался», не строил из себя героя-правдолюбца. А самое главное — чтобы не выносил сор из избы…

А между тем …

Директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник сообщил о расследовании уголовного дела, которое касается «зарплат в конвертах» для чиновников и министров. С соответствующим заявлением о незаконных выплаты обратился нардеп Вадим Денисенко. Однако, по словам Сытника, в этом деле министр Андрей Пивоварский не является подозреваемым.