Новости Запорожья и в Украине

Переговоры Порошенко с Путиным в Минске

Заложники и амнистия

  • Немедленно освободить всех заложников и незаконно удерживаемых лиц.
  • Принять отдельный закон о недопущении преследования и наказания лиц в связи с событиями на Донбассе.

peregovory-v-minskeПЛАН ПОРОШЕНКО: выступал за освобождение от уголовного преследования только лиц, сложивших оружие и не совершивших тяжких преступлений, а также за освобождение заложников.

ПЛАН ПУТИНА: не затрагивал вопрос уголовной ответственности участников конфликта, зато предлагал обменять насильственно удерживаемых лиц по формуле «всех на всех» без каких-либо предварительных условий.

Фактически освобождение заложников проходит «по-путински». Украинская сторона в принципе условия не детализировала. Общее количество украинских заложников составляет почти 1.200 человек, из которых 700 уже освободили, еще 500 пребывают в плену.

ДНР и ЛНР со своей стороны оценили количество своих соратников в украинских СИЗО в 311 человек. Первую группу «ополченцев» обещали выпустить в Луганске во вторник вечером.

Кстати, активисты, добивающиеся освобождения из российских застенок штурмана-оператора Надежды Савченко, пытались протолкнуть идею о возможности ее освобождения в рамках обмена. Но Москва рассматривает ее как преступницу, которая задержана в порядке российского уголовно-процессуального законодательства. Впрочем ее адвокат Марк Фейгин считает, что шансы добиться освобождения Савченко под залог есть.

Последнюю предусматривает протокол для лиц, «связанных с событиями на Донбассе». Важный момент для донецкой стороны, однако трудновыполнимый для Порошенко. Амнистия в Украине принимается Верховной Радой — так прописано в Конституции, и обойти это невозможно. Сложно представить, как глава государства будет обеспечивать наличие 226 голосов. Накануне выборов мало кто из депутатов рискнет нажать кнопку «за» амнистию «убийцам и колорадам».

Государственная граница

  • Обеспечить постоянный мониторинг на российско-украинской границе и верификацию со стороны ОБСЕ с созданием зоны безопасности в приграничных районах Украины и России.

ПЛАН ПОРОШЕНКО: предлагал создание десятикилометровой буферной зоны на украинско-российской государственной границе.

Украинская сторона всегда с большой опаской относилась к идее создания различных зон безопасности или беспилотных зон вблизи своей территории или на ней. В Киеве считали, что это однозначно приведет к возникновению постоянной нестабильной области, с которой боевики и российские войска смогут вести действия против украинских Вооруженных сил.

Какой именно будет эта зона, также не уточняется. Однако Президент Украины ранее предлагал установить десятикилометровую буферную полосу. Для Киева это мог бы быть самый «щадящий» вариант, дающий надежду на восстановление хотя бы формального контроля над участком госграницы.

Впрочем, украинских пограничников на пункты пропуска не пустят, пока «ополченцы» контролируют ситуацию. А о возможностях ОБСЕ мы уже писали выше.

  • Децентрализация власти и особый статус отдельных районов
  • Осуществить децентрализацию власти.
  • Принять закон о временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

ПЛАН ПОРОШЕНКО: предусматривал децентрализацию путем избрания на Донбассе исполнительных комитетов. «Представителям» Донбасса гарантировалось право на согласование кандидатур губернаторов. При этом Президент получал право решающего голоса, если бы они не достигли консенсуса. Также ранее Порошенко выступал за проведение одновременно досрочных парламентских и местных выборов.

Под децентрализацией, скорее всего, опять подразумеваются -положения многострадального президентского проекта изменений к Конституции. Тем более что глава МИДа России Сергей Лавров уже после подписания протокола напомнил о конституционной реформе и поторопил Киев с ее проведением.

Но реализация данного пункта по стандартной процедуре займет очень много времени. Поэтому в протоколе дважды упоминается закон о временном порядке местного самоуправления на Донбассе. Само название предусматривает, что в будущем можно ожидать более системных преобразований.

Единственные два пункта, которые, как следует из текста, должны в законе присутствовать, это опять-таки децентрализация местной власти и перевыборы местных советов Донбасса. Скорее всего, это станет способом формирования легитимных субъектов, с которыми Президенту и правительству будет удобно вести диалог, сохраняя лицо. Ведь местные советы дискредитированы, а Киев достаточно долго именовал ДНР и ‘ ЛНР террористическими организациями, чтобы сделать вид, будто этого не было.

Советник Президента Юрий Луценко заявил, что особый статус коснется лишь трети районов Донецкой и Луганской областей. Это отвечает столичной позиции — отдать минимум территории. Однако «премьер» ДНР Александр Захарченко сообщил, что они претендуют на всю территорию двух областей.

Общенациональный диалог

  • Обеспечить инклюзивный общенациональный диалог.

Как пояснил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, в Кремле под этим подразумевают внутри украинские переговоры касательно устройства Украины, учета интересов восточных регионов страны и определения их взаимоотношений с Киевом.

Это укладывается в официальную концепцию Москвы о том, что она не участвует в конфликте на востоке, а значит, и договариваться о его разрешении украинцы с обеих сторон должны самостоятельно. Совершенно не важно, будет ли это очередной круглый стол во главе с экс-президентом Леонидом Кравчуком или другой формат. Кремль подталкивает Киев к фактическому признанию ДНР и ЛНР в качестве равноправных субъектов переговоров.

Восстановление региона

  • Принять меры для улучшения гуманитарной ситуации на Донбассе.
  • Принять программу экономического возрождения Донбасса и восстановления жизнедеятельности региона.

ПЛАН ПОРОШЕНКО: предусматривал создание рабочих мест в регионе, восстановление объектов промышленности и социальной инфраструктуры, а также обновление центрального теле- и радиовещания в Донецкой и Луганской областях.

ПЛАН ПУТИНА: предлагал открыть гуманитарные коридоры для беженцев и доставки грузов в города Донбасса и обеспечить направление ремонтных бригад, оказание помощи в подготовке к зиме.

Для России это означает создание безопасных путей для доставки грузов на Донбасс. Официально речь идет о гуманитарных грузах. Но украинская сторона опасается, что это будет окончательная фиксация коридоров для поставок российской военной техники и военных на Донбасс, что якобы продолжается и сейчас под прикрытием перемирия. Поэтому Киеву столь важно, чтобы к контролю над поставками были привлечены международные организации, например Красный Крест.

Пункт о восстановлении региона включен скорее из вежливости, поскольку до сих пор неизвестна даже приблизительная сумма ущерба. Попытки дать хотя бы предварительные оценки предпринимаются, но они очень приблизительны и счет идет на миллиарды.

Учитывая состояние бюджета, в котором нет средств даже на надбавки библиотекарям, ждать полного восстановления региона не стоит. Вероятно, расходы возложат на бизнес, а Киев попытается созвать для подконтрольной ему части Донбасса конференцию доноров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)