merkel-putinПобеда сборной Германии в финальном матче чемпионата мира в Бразилии над аргентинцами (1:0) стала настоящей отдушиной для канцлера ФРГ Ангелы Меркель. Более того, как шутят местные СМИ, долгожданный триумф национальной команды спас её от отставки.

Буквально в преддверии решающей встречи издание Der Spiegel со ссылкой на свои источники сообщило, что накануне своего 60-летия Меркель решила добровольно уйти с поста. Сама же канцлер эти слухи и развенчала.

В процессе награждения немецкой сборной Меркель была едва ли не заметнее самих футболистов, то и дело попадая в кадр прямой трансляции. Канцлер, наблюдавшая за ходом матча с vip-трибуны стадиона Маракана в Рио-де-Жанейро в обществе мировых политических лидеров, лично поздравила каждого игрока команды, а её селфи со звёздами сборной стали настоящими хитами в социальных сетях.

Во время поединка Меркель удалось неформально пообщаться с российским президентом Владимиром Путиным. Несмотря на вылет сборной РФ в групповом раунде турнира, тот решил посетить финальный матч бразильского мундиаля в ходе своего южноамериканского турне.

Сначала лидеры двух стран сидели порознь, однако, как удалось запечатлеть фотографам, чуть позже Меркель подсела к Путину, и у них состоялась оживлённая беседа, содержание которой ни Берлин, ни Москва не комментируют.
После финального свистка российский президент поздравил германского коллегу с победой, тем не менее так и не сознался, за кого болел.

Предполагалось посещение Рио и Президентом Украины Петром Порошенко, но в последний момент визит был отменён. Мнения насчёт того, стоило ли украинскому лидеру лететь в Бразилию, разделились: с одной стороны, подобные визиты — непозволительная роскошь в период кризиса, с другой, как отмечают некоторые эксперты, в Бразилии Порошенко мог провести неформальную встречу по урегулированию ситуации на Донбассе с Путиным.

На следующий же день после футбола Меркель выступила с призывом к Киеву начать переговоры с сепаратистами. Заявление канцлера вызвало волну негодования среди украинских пользователей интернета, организовавших флешмоб на её странице в Facebook, оставляя на «стене» пост Danke, Frau Ribbentrop!