ПАСЕПарламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию с призывом освободить лидера украинской оппозиции Юлию Тимошенко, сообщил заместитель председатель украинской делегации в ПАСЕ, заместитель председателя фракции «Батьківщина» Сергей Соболев.

По словам Соболева, в резолюции по результатам мониторинга стран Совета Европы четко указано: «использовать имеющиеся юридические средства по освобождению госпожи Тимошенко, учитывая то, что судебная процедура, которая привела к ее осуждению, вызвала серьезную критику», — сообщает пресс-служба партии «Батьківщина».

«Соболев убежден, что этот пункт можно трактовать как прямой призыв освободить Тимошенко», — отмечается в сообщении.

По словам Соболева, также в резолюции «совершенно справедливо отмечено, что Украина, благодаря совместной позиции большинства и оппозиции, сделала ряд прорывов в сфере законодательства, что приближает нас к Европейскому Союзу, в частности, принято ряд так называемых антикоррупционных законов, законы, устанавливающие прозрачные правила игры на экономических рынках, урегулировано законодательство по защите прав человека».

«Но остается невыполненным ключевой пункт, о котором говорится в резолюции — это вопрос незаконности осуждения по политическим мотивам лидера оппозиции Тимошенко», — подчеркнул Соболев.

По его словам, фактически эта резолюция, накануне саммита в Вильнюсе, является последним предупреждением украинской власти о тоv, что евроинтеграция невозможна без решения вопроса Тимошенко и без решения вопроса реформирования судебной ветви власти и прокуратуры.

«По мнению Соболева, тот факт, что организация, которая объединяет 47 стран Европы, поддержала эту резолюцию, «есть свидетельство того, что мы стоим фактически в полушаге от решения ключевого вопроса — мы будем двигаться вперед в Европу». Однако, по его словам, в резолюции четко указано, что европейский вектор развития Украины возможен только в случае решения вопроса Тимошенко», — отмечает пресс-служба партии «Батьківщина».

Кроме того, Соболев сообщил, что впервые за последние годы представители Партии регионов в ПАСЕ не подали поправку о том, чтобы исключить из резолюции пункт об освобождении Тимошенко и о незаконности ее осуждения.