Новости Запорожья и в Украине

ОТПУСК только с согласия БОССА. ЗАКОНОПРОЕКТ

28 Сентябрь 2016

Комментарии

0
 Сентябрь 28, 2016
 0

Категория Политика

Сочетать работу и обучение станет сложнее, а работодатели смогут отправлять работников в неоплачиваемые отпуска. Это предполагает одобрен Кабинетом Министров Украины проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно порядка предоставления отпусков», который вскоре будет внесен в парламент

Одобряя этот законопроект, власть пытается протолкнуть в законодательство худшие положения Трудового кодекса, который был раскритикован Международной организацией труда и вызвал протесты. В то же время о внедрении отдельных его положительных положений речь не идет.

Нарушение права на образование. Если работники получают второе (следующее) высшее образование, то право на оплачиваемый учебный отпуск они будут только в случае их направления на обучение работодателем. Такое положение предусмотрено в статье 190 проекта ТК. Так же вводится правило, согласно которому работник должен выбрать, на базе вуз ему будет предоставляться учебный отпуск. Согласно КЗоТ, работник не ограничен в использовании учебных отпусков, даже если он учится в двух вузах или без направления владельца.

Принудительный отпуск

Речь идет об увеличении продолжительности отпуска без сохранения заработной платы, предоставляется по соглашению сторон. Можно сделать вывод, что будет установлен 3-месячный срок «неоплачиваемого отдыха». Сегодня максимальный срок такого отпуска — 15 дней (статья 26 Закона об отпусках). В случае превышения срока работодателю применяется административная ответственность в виде штрафа (статья 41 КоАП). Можно спрогнозировать, что работодатели охотно воспользуются такой гарантией. Принятие таких изменений может косвенно указывать на будущий экономический спад. Уже сейчас уменьшают объем продукции машиностроительные предприятия; падение экспорта в ЕС может указывать о проблемах в аграрных компаний; продолжается падение в финансовом секторе. Если опираться на данные НБУ, то экономический спад ощущается во всех секторах, кроме торговли и строительства. Поэтому владельцы бизнеса могут воспользоваться такой возможностью и станет альтернативой массовым сокращением (такие увольнения возможны при согласия профсоюза и при условии предупреждения за два месяца).

Отсутствие гарантий выполнения закона

Проектом предусмотрено получение денежной компенсации за «остальные дни ежегодного отпуска, превышающие 24 календарных дней, которые своевременно не были использованы работниками». При этом нет гарантий, что граждане воспользуются законными 24-ю днями отпуска. Напомним, что по рейтингу Doing Business, работники используют только 18 дней из 24 отпуска (во Франции — 30). Тем более, новые обязательства могут стать новым поводом для бизнеса уйти в «тень», ведь контроль со стороны профсоюзов на многих предприятиях отсутствует, а инспекции по труду парализованы после моратория на проверки. Непонятно, как предложенная новация согласуется с положения Закона об отпусках о том, что лицам до 18 лет замена всех видов отпусков денежной компенсацией не допускается.

Никак не европейская отпуск

Отметим, что вводя худшие нормы проекта ТК, пакет изменений не предполагает установления длинной продолжительности отпуска. Согласно Европейской социальной хартии, ежегодный отпуск должен составлять четыре недели (28 дней). Украина ратифицировала хартию, за исключением нормы, предусматривающей такую продолжительность отдыха. Пожалуй, эту норму не вносят в закон для того, чтобы сохранялся «позитивный» повод для принятия Трудового кодекса.

Достижения целей, намеченных правительством («использование работниками отпусков для укрепления здоровья»), возможно при надлежащей деятельности профсоюзов и инспекций по труду. Украинское законодательство и так предусматривает уголовную ответственность за нарушение права на отдых (по ст.172 УК можно наложить штраф до 51 тыс. грн. за непредоставление отпуска полной продолжительности в течение двух лет подряд). Чтобы существующие нормы выполнялись власть должна отказаться от предоставления однозначного приоритета интересам владельцев капитала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)