ЕСУкраина существенно продвинулась в реализации реформ, отметил министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский.

«Я хочу заверить граждан Украины, что мы отметили недавние ускорения в усилиях, направленных на внедрение реформ», — сказал он. В то же время глава МИД Польши призвал украинскую сторону продолжать движение в этом направлении.

«И тогда можно представить, и это возможно, что позитивное решение будет принято со стороны ЕС (речь идет о подписании Соглашения об ассоциации Украина-ЕС — Ред.)», — добавил он.

В свою очередь глава МИД Литвы Линас Линкявичюс отметил, что в конце ноября текущего года на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе будет приниматься важное решение. «Мы сегодня приехали в Украину с надеждой. Мы уверены, что все будет сделано, будут использованы все возможности – это будут делать и Украина и ЕС. Но в первую очередь все зависит от Украины», — сказал министр, добавив, что вопрос подписания Соглашение об ассоциации еще не решен.

В свою очередь министр иностранных дел Нидерландов Франц Тиммерманс подчеркнул, что Украина является важной европейской страной, которая должна «воплотить свою судьбу, как европейская страна, и использовать свой потенциал».

Министр европейских дел Дании Николай Ваммен сказал: «Мы вчетвером видим Украину частью европейской семьи, и мы хотим, чтобы у Украины были более тесные связи с Европой». Говоря о перспективах подписания Соглашения об ассоциации в ноябре, он выразил надежду, что все страны ЕС достигнут согласия в этом вопросе, «и будет возможным подписать Соглашение с Украиной». «Мы пока еще не на этапе», — отметил он.

Он также отметил важные результата, достигнутые украинской стороной в несколько предыдущих недель. «Это свидетельствует о движении в правильном направлении», — сказал министр, добавив, что Украине следует еще много сделать. «Это касается реформ, это также касается и освобождения тех людей, которые находятся за решеткой. Украина должна сделать важный выбор», — подчеркнул Ваммен.

«Мы надеемся, что Украина сделает правильный выбор, и то является ответственностью, как правительства, так и оппозиции в Украине… Сейчас есть окно возможностей, и его следует использолвать хорошо», — добавил он.

Встреча глав МИД Польши, Дании, Литвы и Нидерландов с президентом Украины Виктором Януковичем продолжалась около 3-х часов.