898360_3Эксперты считают, что его помилование — это сильный внутриполитический ход Януковича, — пишет Янина Соколовская в российской газете Известия.

Помилование президентом Виктором Януковичем лидера оппозиции Юрия Луценко было совершено вопреки украинской политической традиции, да еще и на церковный праздник Благовещения. Это решение президента решило сразу три задачи. Евросоюзу теперь сложнее обвинять украинскую власть в выборочном правосудии. Оппозиция оказалась на грани раскола. А президент зарекомендовал себя как проводник христианских традиций, что важно для его электората.

Когда освобожденный Луценко 7 апреля обратился по телефону через громкую связь к митингующим в центре Киева, стало ясно: ныне руководящий оппозицией Арсений Яценюк отодвинут на второй план. Что может сделать интеллигентный экс-спикер Верховной рады против отсидевшего в тюрьме «полевого командира» майдана?

— Луценко мог смириться с ролью второго при Тимошенко. Но при Яценюке он вторым быть не может, — сказал Известиям украинский политолог Виктор Небоженко. — У него есть два варианта: уехать лечиться за границу, например в Карловы Вары, и вещать на Украину посредством радио Свобода, или остаться здесь и доказать, кто в оппозиции хозяин.

Получив славу «сидельца за правду», он попытается быстро вернуть себе влияние в рядах оппозиции.

— Важно, что он не просил о помиловании. Это делает его освобождение особенно символичным. Янукович показал, что готов прислушиваться к требованиям Запада. При этом Луценко не станет его прямым врагом, — поделился с Известиями депутат-оппозиционер, украинский писатель Владимир Яворивский. — Он сказал, что не будет никому мстить. Можно утверждать, что с выходом Луценко на волю в оппозиции начнется грызня. Он — один из двух реальных ее лидеров. Вторая — Юлия Тимошенко сейчас в тюрьме.

У него есть два варианта: уехать лечиться за границу,например в Карловы Вары, и вещать на Украину посредством радио Свобода, или остаться здесь и доказать, кто в оппозиции хозяин

Сам акт помилования, как считают политологи, свидетельствует об уверенности украинского президента в своих силах. Теперь вопрос раскола оппозиции зависит от того, когда Луценко придет в себя и сможет бороться за лидерство.

— Со стороны Януковича это совершенно правильный шаг. Преимущество на его стороне, — говорит «Известиям» украинский политолог Константин Матвиенко. — Оппозиционеры говорят о «победе». Но помилование — жест доброй воли со стороны главы государства. Оппозиция не сможет записать это в свой актив.

Российский эксперт, гендиректор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев не исключает, что история с Луценко — это внутриполитические задумки президентской администрации.

— Он будет отбирать электорат не у Януковича, а у тех же Тимошенко и Яценюка, — считает он.

Можно утверждать, что с выходом Луценко на волю в оппозиции начнется грызня. Он — один из двух реальных ее лидеров.Вторая — Юлия Тимошенко сейчас в тюрьме.

То, что судимость с Луценко не снята, выгодно окружению Януковича, полагает Михеев. То есть использовать его на поле оппозиции можно, а опасаться не следует — человек с судимостью не будет участвовать в президентских выборах.

Практика помилования стандартная, она определена законом, считает спикер фракции Партии регионов Елена Бондаренко. Луценко не первый и не последний, вышедший из колонии раньше срока. Будут и другие. Однако ситуация в рядах оппозиции вряд ли улучшится, полагают Бондаренко и ее однопартийцы.

— Оппозиционеры жить вместе не могут, но и отдельно тоже, такая у них патовая ситуация: слишком много гетманов на одну булаву, — утверждает она в беседе с Известиями.

Бывший глава МВД Украины Юрий Луценко был арестован в декабре 2010-го Генпрокуратурой по обвинению в растрате госсредств в особо крупных размерах. В феврале 2012-го он был признан виновным и осужден сроком на четыре года с конфискацией