Освобождена от НДС оборонная продукцияДепутаты Верховной Рады Украины практически дружно проголосовали за внесение изменений в Налоговый Кодекс. За законопроект под номером 1817 отдали свои голоса 274 депутата. Этот законопроект стал основой Налогового Кодекса. Согласно ему некоторые импортные оборонные товары полностью освобождаются от налога на добавленную стоимость (НДС).

В список таких товаров не входит та оборонная продукция, которая выпускается в стране-агрессоре или государстве-оккупанте по отношению к Украине. Также в эту категорию запрещенных стран вошли временно оккупированные и находящиеся под таможенным режимом территории. Например, таковой считается Автономная республика Крым, а значит ее продукция будет облагаться прежним налогом.

Главная цель, которую преследуют законодатели, это решение вопроса ввоза продукции оборонного характера без дополнительного налогового бремени, которая будет распространяться на территории АТО и Украины. И здесь, считают депутаты, важно соблюдать квалификационное условие «страна происхождения военной продукции».