Новости Запорожья и в Украине

О чем договорились политики в Минске

Уже несколько дней на Донбассе относительно спокойно. Соглашение в части прекращения огня со скрипом, но работает. Заложников отпускают. Для российской стороны и «народных республик» это пауза для восстановления сил и демонстрация Западу своих добрых намерений.

Украинской стороне перемирие позволяет отдышаться, создаёт видимость контроля над ситуацией и подтверждает образ миротворца Петра Порошенко. Но означает ли это конец войне или стороны просто накапливают силы для нового этапа боевых действий?
К подписанию и выполнению протокола стороны шли несколько месяцев. Минским соглашениям предшествовал так называемый мирный план Порошенко из 14 пунктов, обнародованный ещё 20 июня во время посещения им Донбасса. Президент РФ Владимир Путин часто озвучивал свои инициативы, пока наконец не «набросал на коленке» семь пунктов по дороге в Монголию.
Корреспондент разобрал протокол и позиции по основным пунктам Порошенко и Путина.

Прекращение огня

  • peregovory-v-minskeОбеспечить немедленное двустороннее прекращение применения оружия.
  • Обеспечить мониторинг и верификацию со стороны ОБСЕ режима неприменения оружия.
  • Вывести незаконные вооружённые формирования, военную технику, а также боевиков и наёмников с территории Украины.

ПЛАН ПОРОШЕНКО: изначально предлагал вывод незаконных вооружённых формирований, организацию коридора для отхода российских и украинских наёмников, разоружение и создание подразделения МВД для совместного патрулирования.

ПЛАН ПУТИНА: российский президент настаивал на прекращении наступления на Донецк и Луганск, выступал против применения боевой авиации против граждан и населённых пунктов, а также предлагал отвести украинские подразделения на расстояние, исключающее возможность обстрела артиллерией и всеми видами систем залпового огня.

Первый пункт был выполнен немедленно. В день подписания протокола Порошенко приказал начальнику Генерального штаба Вооружённых сил прекратить с 18:00 огонь в зоне АТО.

Следующие несколько дней страна наблюдала за игрой нервов и считала, сколько раз стороны обвинят друг друга в срыве перемирия. Способствовала этому ситуация в Мариуполе, откуда поступали сообщения о боях. Казалось, это перемирие ждёт судьба предыдущего, но всё устаканилось.

Согласно официальным сводным данным всех ведомств, участвующих в ATO, за время действия перемирия по состоянию на 10 сентября погибли пять военнослужащих, ранены десятки, зафиксировано множество фактов обстрела. За этими цифрами человеческие жизни, и спорить, мало это или много, по меньшей мере неэтично, но всё же такие данные не идут ни в какое сравнение с прежними ежедневными сообщениями из зоны ATO.

Однако то, что стороны пока не спешат предъявлять взаимные претензии касательно случаев гибели людей и обстрелов, свидетельствует: для срыва перемирия на высшем уровне пока нет политической воли.

Именно с её наличием глава ОБСЕ Дидье Буркхальтер связывает успешность выполнения протокола. Стоит отметить, сам председатель заявил, что смотрит на перспективы перемирия пессимистично. Тем не менее ОБСЕ приступила к выполнению своих обязанностей и направила 59 специалистов «по наблюдению ситуации прекращения огня». В организации признают: объём работы огромен, нынешнего количества экспертов по мониторингу не хватает, и продолжается поиск дополнительных сотрудников.

Как оказалось, ОБСЕ также испытывает трудности с финансированием работы миссии. Поэтому Буркхальтер призвал стороны принять участие в её совместном содержании. Естественно, это вызывает сомнения в том, насколько эффективной окажется работа комиссии в связи со штатным некомплектом и недостатком средств.

Что касается отвода военной техники, то формулировки об этом туманны и расплывчаты и позволяют сторонам использовать аргумент о нарушении протокола против оппонентов.

В частности, непонятно, что подразумевается под «отводом формирований с территории Украины». Если Киев намекает на граждан Украины, служащих в отрядах самопровозглашённых ДНР и ЛНР, то куда они должны отступать?

В этом вопросе интерес и позиция Путина были более понятны: украинские военные должны отойти на такое расстояние, чтобы населённые пункты «республик» стали недоступными для обстрела. По факту он предлагал полный вывод войск и добровольческих батальонов с территории ДНР и ЛНР, а также создание по периметру демилитаризованной зоны. С украинской стороны даже не стали рассматривать эту инициативу, расценив её как предложение о капитуляции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)