Новости Запорожья и в Украине

Новый закон о регистрации импортных медикаментов уже вступил в силу

20 (1)Стоит сказать, что служба Украины, которая отвечает за лекарственные препараты, уже начала выдавать лицензии по осуществлению хозяйственной деятельности, связанной с импортом лекарственных препаратов. Около восьмидесяти предприятий успели подать заявки на получение лицензий.

По заверениям аптекарей, сегодняшних запасов в аптеках хватит примерно до апреля, затем придется пополнять свои запасы. Но, как это будет происходить, пока, к сожалению, никому не известно. Именно поэтому в аптеках сейчас можно встретить людей, которые делают закупки лекарственными средствами про запас – поскольку никто не может гарантировать, что дефицита лекарств не наступит, а также не вырастут ли на них цены.

Как утверждает Государственная служба Украины по лекарственным средствам, никакого дефицита или подорожания лекарственной продукции не произойдет, ведь для каждого производителя пройти контроль не составит труда, а оплатить лицензионный сбор в размере одной тысячи ста сорока семи гривен – мелочи. Приняв данный закон, по утверждениям чиновников, можно будет спокойно производить контроль за продукцией иностранных производителей, а также избежать в будущем посредничества.

Несмотря на все эти убеждения и уверения  со стороны властей, больные не привыкли верить всем обещаниям. Так, Наталья Ковнир, которая болеет ВИЧ уже н протяжении восьми лет, по-настоящему знает, что бывает, когда происходит задержка лекарств. Каждый день ей приходится принимать четыре таблетки, которые тормозят развитие вируса в ее организме.

Общественные организации считают нововведение бомбой замедленного действия, поэтому решили выразить и свой протест – они создавали импровизированные очереди возле стен Верховной Рады Украины. Однако, как часто это бывает, к их предложению отменить закон никто из представителей власти не прислушался.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)