После того как силам антитеррористической операции удалось освободить Славянок и Краматорск, бои на Донбассе продолжились с новой силой.

atoЦентрами сражений стали крупнейшие города юго-востока — Донецк и Луганск, к которым вплотную подошла линия фронта. Удары наносятся не только по окрестностям мегаполисов, но и по жилым кварталам, в результате чего ежедневно сообщается о новых жертвах и пострадавших. По словам представителей самопровозглашённых республик ДНР и ЛНР, по мирным жителям бьют силы АТО. В украинской же армии уверяют, что обстрелы — дело рук самих сепаратистов, дискредитирующих таким образом украинские Вооружённые силы.

Один из самых кровавых ударов за время проведения АТО по силам нашей армии был нанесён в ночь на пятницу, 11 июля, в Зеленополье, где боевики с расстояния 15 км расстреляли из установки Град тактическую группировку Кордон, в состав которой входили подразделения Госпогранслужбы, десантники и Национальная гвардия.

В результате артобстрела погибли 19 украинских солдат, около сотни человек получили ранения. Сепаратисты не стали отрицать свою причастность к произошедшему, а «главнокомандующий» местного «ополчения» Игорь Гиркин (Стрелков) похвастался, что «украинская колонна разгромлена в хлам».

Также в Луганской области был сбит украинский самолёт Ан-26, на борту которого находились восемь человек. По последним данным, армии удалось найти четырёх пассажиров атакованного борта. Ещё как минимум два человека оказались в плену у местных сепаратистов, а запись с допросом пилота боевики передали российским СМИ.

Судьба ещё двух человек остаётся неизвестной. Комментируя атаку самолёта, министр обороны Украины Валерий Гелетей заявил, что попадание было совершено на высоте 6.500 м, что невозможно сделать из переносного зенитного комплекса, которыми вооружены боевики.

Ещё одной кровавой точкой на карте Донбасса стал городок Снежное Донецкой области, по которому был нанесён удар неопознанной авиацией, в результате чего погибли 11 мирных жителей. От попадания снарядов один жилой дом разрушен практически полностью, ещё несколько повреждены. В Киеве случившееся назвали провокацией.

«Налёт на Снежное квалифицируется как циничная и кровавая провокация, рассчитанная на дискредитацию украинских военных», — заявил спикер информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко.

Чьей провокацией был налёт на Снежное, не установлено до сих пор. «Ополчение» же уверено: удар нанесла украинская авиация. Впрочем, доказательств этому сепаратисты также не предоставляют.

Когда неизвестный фугас попал в жилой дом города Донецка Ростовской области РФ (один человек погиб, двое получили ранения), с ответными обвинениями в агрессии в адрес украинской армии выступила и российская сторона. В Киеве же заявили, что никогда не обстреливали российскую территорию. Доказать причастность наших солдат к обстрелу не смогли и наблюдатели ОБСЕ, побывавшие на месте трагедии.