Николай АзаровПерспективы российско-украинских отношений в свете планов Киева создать зону свободной торговли (ЗСТ) с Евросоюзом обсудят в понедельник премьеры двух стран Дмитрий Медведев и Николай Азаров.

Договоренность о визите Азарова в Москву была достигнута поздно вечером 22 августа в телефонном разговоре глав правительств России и Украины.

Как сообщила пресс-секретарь премьера РФ Наталья Тимакова, в ходе переговоров в российской столице будут обсуждаться текущие вопросы экономических отношений между Россией и Украиной. В свою очередь пресс-секретарь премьер-министра Украины Виталий Лукьяненко заявил, что Азаров рассчитывает обсудить с российским коллегой пути взаимодействия в случае создания зоны свободной торговли между Киевом и Европейским Союзом. «Наша позиция заключается в том, что нельзя противопоставлять эти две зоны свободной торговли (в СНГ и с ЕС — Ред.). Для Украины и та важна, и другая, и поэтому вопрос стоит так — необходимо максимально, по-партнерски, согласовать все режимы, которые возникают в случае действия и одной, и другой ЗСТ. Они, по сути, не противопоставляются, поскольку строятся на принципах ВТО», — подчеркнул Лукьяненко.

Он также сообщил, что стороны в ходе встречи обсудят ситуацию, возникшую с пропуском украинских товаров на российской таможне.

По информации Федерации работодателей Украины, в середине августа поставки товаров из Украины в Россию фактически были заблокированы в связи с тем, что Федеральная таможенная служба РФ включила в перечень «рисковых» всех без исключения украинских импортеров, что означало полный таможенный досмотр их товаров на границе.

Затем ограничения для украинских импортеров были сняты. Советник президента РФ Сергей Глазьев пояснил, что «российская таможенная служба проводила профилактические мероприятия, связанные с подготовкой изменений режима таможенного администрирования в случае, если Украина подпишет соглашение об ассоциации с ЕС».

Он отметил, что российская таможня «поставила Украине высокий уровень риска, поскольку в случае ассоциации с ЕС Киев берет на себя обязательства без контроля пропускать европейские товары, это приведет к очередному их реимпорту в Россию плюс к вытеснению (на российский рынок) украинских товаров, которые не будут выдерживать конкуренции».

Как заявил Глазьев, «сейчас ситуация нормализовалась, но мы на всякий случай готовимся к ужесточению таможенного администрирования, если вдруг Украина совершит этот самоубийственный шаг, подписывая соглашение об ассоциации с ЕС».

Пресс-секретарь главы украинского правительства заявил на прошлой неделе, что уже «есть определенные наработки рабочей группы, которая в контакте с российскими партнерами разбирала эту ситуацию, есть предложение по урегулированию».

Кроме того, по его словам, свои предложения по урегулированию этого вопроса Украине направил исполком СНГ. Лукьяненко не уточнил, о каких именно предложениях идет речь. Президент РФ Владимир Путин также предупредил в конце прошлой недели, что страны Таможенного Союза введут защитные меры для своего рынка, если Украина пойдет на либерализацию таможенного режима с ЕС.

На совещании в Ростове-на-Дону Путин признал, что в этих условиях существует угроза выдавливания на рынок Таможенного союза собственно украинской продукции и реимпорта с территории Украины более дешевых и качественных европейских товаров. Он подчеркнул, что «тогда странам Таможенного союза придется подумать о защитных мерах, такая возможность существует».

По словам президента, «проблема заключается еще и в том, что трудно будет понять маркировку, страну происхождения товара». «И это может поставить наших производителей в достаточно сложное положение», — подчеркнул Путин.

Тогда же Путин сообщил, что договорился с президентом Виктором Януковичем о визите в Москву «украинских коллег, чтобы на межправительственном уровне проанализировать все возможные угрозы, связанные с этой ситуацией».