Чтобы скрыть свои необлагаемые доходы.

Сегодня, 2 февраля, в сессионный зал парламента посетит обеспокоенный депутатской инертностью президент Петр Порошенко. Хочет упросить «слуг народа» безотлагательно принять пять законов, без которых украинцы не смогут получить от Евросоюза безвизового режима. А такая угроза вполне реальна. На прошлой неделе за семь голосований в стенах ВР депутаты так и не смогли дать «добро» на один из таких «судьбоносных законов» — которым устанавливается предоставления в 1 апреля 2016 электронных деклараций чиновников. По таким декларациям можно было бы отслеживать, честно ли живут чиновники. На «финансовых исповедях» отечественных госслужащих настаивает Европа, видя в такой открытости важный инструмент противодействия коррупции.

Ранее, напомним, при принятии Государственного бюджета на 2016 год оппозиционные депутаты «протянули» в этот закон норму, которая откладывает подачу электронных деклараций с первого квартала на конец года. Если говорить простым языком, это означало бы, что у тех, кто живет обманом, появлялось дополнительных девять месяцев, чтобы скрыть, переписать на подставных лиц свои банковские активы, недвижимость, виллы, иномарки и другое нажитое сомнительным способом добро. И таким образом позволяющего избежать уплаты налогов в национальную казну.
Европа решила лишить наших нуворишей таких хитрых маневров. Настаивает на немедленной отмене бюджетной «оговорки». Накануне глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский дал четко понять: если в первом квартале 2016-м не будет электронных деклараций, а следовательно, Национальное агентство по предупреждению коррупции не будет документов для анализа, это может повлиять на решение Евросоюза об отмене виз для Украинской. Такую любезность для нас могут отложить в долгий ящик.

«Сделайте все, чтобы не было аргументов для откладывания», — призвал господин Томбинский.

В отсрочке электронных деклараций заинтересованы многие политики (не только оппозиционных), которые живут на широкую ногу, но делиться с народом путем отчислений не хотят. Чтобы скрыть свои шкурные интересы, они сплетничают о том, что Евросоюз ни при каких условиях не откроет Украине визовый шлагбаум на своей территории. Иллюстрируют свои «прогнозы» информации западных СМИ о том, что из-за проблем с наплывом мигрантов вскоре будет отменен Шенгенскую зону, поэтому, мол, отменять визы не с кем. Именно такие «аргументы» подействовали на многих нардепов — на прошлой неделе они отказались убирать скандальную норму об электронном декларировании.

Редактор издания «Европейская правда» Сергей Сидоренко, не хуже дипломатов знает о наших визовые / безвизовых дела, говорит, что планы Брюсселя в отношении Украины не меняются.

И ссылается на евродепутата Андрея Пленковича: «Нет никакой связи между дискуссиями и законодательными предложениями по Шенгенской зоны и процессом визовой либерализации с Украиной».

Несмотря на такие заверения, украинским парламентариям надо поторопиться с принятием «безвизовых» законов.

Потому что, как резонно замечает Сергей Сидоренко, «чем дольше оттягивается дата принятия Евросоюзом решения о безвизовом режиме, тем больше шансов, что Европа отвергнет эту идею надолго. И особенно эти шансы возрастают, если Верховная Рада игнорирует реформы в сфере борьбы с коррупцией… «