Комитет Народного Контроля в Международный день борьбы с безнаказанностью присоединяется к публичному заявлению украинских и международных медийных организаций.

Мы, представители украинских и международных медийных организаций, в Международный день борьбы с безнаказанностью, обращаемся к украинским властям с призывом обеспечить свободную и безопасную среду для журналистской деятельности и гарантировать осуществление правосудия за преступления против журналистов.

За 10 месяцев 2015 года, по данным МВД, было направлено в суд 7 дел по 171-й статье УК (препятствование), 1 дело по статье 345-1 УК (угроза или насилие в отношении журналиста). Кроме того, по данным ГПУ, в 2015 году было направлено в суд 3 дела, касающиеся избиения журналистов во время Революции Достоинства.

Для сравнения, в 2014 году только 6 дел по 171-й статье было направлено в суд, в 2013 — пять дел.

Медиа-организации приветствуют начало процесса борьбы с безнаказанностью, поскольку она является одной из основных проблем медиа сферы и выражают готовность работать в рамках рабочих групп с властью, чтобы улучшить состояние расследований.

Однако напоминаем, до сих пор остаются безнаказанными нападавшие на журналистов во время Революции Достоинства, когда пострадало около 300 наших коллег. Частично удалось добиться правосудия в деле Гонгадзе — заказчики преступления остаются безнаказанными.

Мы обращаемся к властям с требованием соблюдать международные обязательства о свободе слова и системно принимать меры, чтобы гарантировать осуществление правосудия за преступления против журналистов.

Мы призываем МВД провести мероприятия с целью повышения квалификации работников новой полиции во взаимодействии с журналистами, фотографами и операторами.

Мы призываем Генпрокуратуру провести мероприятия по повышению эффективности следственных органов в аспекте расследований преступлений, совершенных в отношении журналистов.

Кроме того, мы обращаемся к пострадавшим журналистам, операторам, фотографам и призываем обязательно подавать заявления в правоохранительные органы в случае препятствования законной профессиональной деятельности журналистов, поскольку это облегчит процесс осуществления правосудия.

Обращаем внимание, что безнаказанность также является одной из ключевых признаков недемократических режимов, где людей обманывают пропагандой, и где власти не ставят жестких вопросов. Поэтому Власть демократической и проевропейской страны имеет системно демонстрировать, что она способна обеспечить безопасность журналистов и право граждан на информацию и поддерживать свободу слова не на словах, а на деле.

Независимый медиа-профсоюз Украины

Национальный союз журналистов Украины

ОО «Институт Массовой Информации»

ОО «Телекритика»

ОО «Центр ЮА»

Международная Федерация Журналистов

Международная организация Репортеры без границ

КНК Медиа, ОО «Всеукраинский Комитет Народного Контроля»