Новости Запорожья и в Украине

На Пасху некоторым захотелось «Черного рассвета»...

29 Апрель 2016

Комментарии

0
 Апрель 29, 2016
 0
Категория Политика

СБУ разоблачила в Киеве две группировки, готовившие провокации на 1 и 9 мая

С 30 апреля по 10 мая СБУ переходит на круглосуточный рабочий режим, а на массовых мероприятиях дежурить весь личный состав Главного управления Нацполиции во Львовской области. Вели приготовления к майским праздникам и провокаторы, которые стремились дестабилизировать ситуацию на Львовщине именно в эти дни, когда совпало несколько религиозных и государственных праздников (1 мая — Пасха и Международный день солидарности трудящихся, 8 мая — День примирения, 9 мая — День победы). Служба безопасности Украины разоблачила во Львове две группы этих злоумышленников.

Во время обысков по месту жительства этих лиц правоохранители изъяли компьютерную технику и агитационные материалы, направленные на организацию и проведение марша с антигосударственными призывами. Об этом «ВЗ» сообщили в пресс-службе УСБУ во Львовской области. Первая группа лиц входит в организацию «Черный рассвет». Участники группы вели соответствующий ресурс в соцсети «ВКонтакте» (этот ресурс финансируется ФСБ России). Изъяты листовки с надписями: «Новые тарифы, старые зарплаты», «Долой министров, долой капиталистов», «Труд за еду? Это рабство», «За волю восстанет трудящийся народ», «1 мая — выходи за справедливость».

Администратор «Черного рассвета» пояснил, что на 1 мая они планировали провести «первомайский марш» от памятника Ивану Франко к площади Рынок. При этом ожидали провокаций в отношении себя «со стороны праворадикальных сил». По этому факту возбуждено уголовное производство по ст. 109 («Действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти») Уголовного кодекса Украины.

Вторая группа провокаторов назвала себя «Антифашистским сопротивлением Львова». Ее СБУ разоблачила совместно с прокуратурой. В группу входят до 25 человек в возрасте от 18 до 70 лет. Они готовили провокации на 9 мая. Организатор группы Александр дал объяснение, что получал указания на проведение различных акций, распространение материалов, которые популяризируют тоталитарный режим с использованием коммунистической символики. Так, до 22 апреля (день рождения российского большевистского диктатора Ленина) получили задание распространять листовки с коммунистическими лозунгами. Поэтому 15 и 16 апреля расклеивали в районе Высокого замка портреты идеологов коммунизма Ленина, Маркса и Сталина. В помещениях этих злоумышленников, кроме компьютерной техники, спецслужбы изъяли листовки с доказательствами антиукраинской деятельности — с изображениями Ленина и надписью «КПСС», георгиевской ленты и тому подобное. Открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 258-3 ( «Участие в террористической организации») УК. Продолжаются неотложные оперативно-следственные действия.

Как рассказала руководитель пресс-службы УСБУ во Львовской области Мирослава Клячковская, пока никому из этих лиц не объявлено подозрения. Изъятые предметы отправлены на экспертизу, по ее окончании и будет установлена уголовная ответственность конкретных лиц. Подозреваемые дали объяснения, и их отпустили.

«Обе группы лиц не поддерживали между собой связь, но цель у них была одна: создать дестабилизацию в регионе и устроить провокации», — сказала Мирослава Клячковская.

Имеют отношение эти группы провокаторов в предварительно раскрытых сотрудниками СБУ и прокуратуры двух женщин-военнослужащих, так называемых кибер-сепаратисток? Эти вопросы изучаются в рамках уголовного производства по делу. Как и вопрос, кто мог финансировать все эти группы злоумышленников и кто за ними стоит.

А между тем…

На 28 апреля во Львове был запланирован Марш величия духа, или же «Парад вышиванок». Ежегодное действо посвящается созданию дивизии «Галичина». Обычно колонна из примерно трехсот человек движется от памятника Бандере до памятника Шевченко.

«Парад вышиванок» — еще одно «слабое место» в возможной дестабилизации ситуации на праздники во Львове. Обычно в Параде вышиванок используют баннеры со знаком «Идея нации», который, по сути, является стилизацией свастики. Это латинская буква «N», перечеркнутая вертикальной чертой. Знак называется «Вольфсангель» (с немецкого — волчий крюк). Это рунический символ означает защиту, взятие врага в плен. Однако во времена Третьего Рейха использовался как эмблема для различных военных и парамилитарных подразделений (например, дивизии СС «Райх»). Разумеется, никто в Европе не будет разбираться с руническим происхождению «Вольфсангель». Достаточно соответствующей телевизионной «картинки», чтобы дискредитировать Львов в канун рассмотрения в Европарламенте вопрос о безвизовом режиме Украины с ЕС…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)