Тимошенко 3В ближайшее время рассчитывать на освобождение экс-премьера Юлии Тимошенко не стоит. Об этом заявил руководитель Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

«В ближайшее время нет оснований для ее выхода из тюрьмы. Хотя сам факт освобождения Луценко усилит требования об освобождении Тимошенко. Но в Европе еще до саммита ЕС поняли, что Янукович не готов выпустить из ее тюрьмы. Поэтому в международных переговорах звучало, что нужно освободить «хотя бы Луценко», — отметил эксперт.

По мнению Фесенко, отсрочка отмены приговора лидеру «Батьківщини» связана с двумя факторами:
у Тимошенко больший срок, нет оснований для действий, аналогичных при помиловании Луценко;
Янукович не боится Луценко – последний президента разве что раздражает, но не более, а вот Тимошенко гарант боится. Поэтому «лучше пусть она посидит подальше от политической жизни».

Фесенко считает, что основная политическая интрига будет развиваться в контексте демонстрации позитивного прогресса в деле Тимошенко для Запада.

«Выпускать нельзя, а позитивный прогресс нужен, – описывает дилемму эксперт. – Поэтому президенту придется реализовать политическую игру, которая, говоря образами пословицы, даст волкам почувствовать себя сытыми, а овцам – целыми».

Для этого власть может воспользоваться юридической казуистикой. Например, после решения Европейского суда по правам человека пересмотреть дело Тимошенко.

«Решение в Страсбурге появится в апреле-мае, – прогнозирует Фесенко. – А к тому времени может появиться приговор по другому делу. Поэтому наиболее вероятное время освобождения Юлии Владимировны – после президентских выборов. Причем независимо от результата. Победит оппозиция – она выйдет на свободу в рамках предвыборных обещаний. Победит Янукович – оппозиция будет деморализована, и освобождение ее лидера президенту будет уже не страшно».

По мнению Фесенко, в таком случае помилование Тимошенко будет жестом Януковича в сторону Запада. Ее освобождение поможет ему показать, что он готов к конструктивному сотрудничеству.