Председатель Закарпатской ОГА Геннадий Москаль внес некоторые пояснения относительно резонансного преступления на «Драгобрате», который начинает обрастать различными инсинуациями.

Об этом сообщает пресс-служба Закарпатской ОГА.

«Во-первых, попытки оправдать представителями Правого сектора пьяный дебош на горнолыжном курорте «Драгобрат» тем, что владельцы и персонал турбазы – жители г. Красноармейск Донецкой области, являются откровенной ложью. В Красноармейске действительно есть «Хата магната», однако к турбазе на «Драгобрате» она не имеет никакого отношения, это абсолютно разные заведения, которые просто имеют одно название.

Вместе с тем, ни задержанные, ни их руководство почему-то никак не комментируют другие преступления, которые инкриминируют дебоширам с «Драгобрата». В частности, пьяную стрельбу на автозаправке в с. Ковырив на Львовщине 28 декабря, хулиганство с применением огнестрельного оружия и ранением двух человек в Киеве 29 декабря или стрельбу в Косовском районе Ивано-Франковской области 9 января, накануне событий на «Драгобрате».

В последнем случае один из задержанных вместе с сообщниками также устроил пьяную стрельбу из боевого оружия, жестоко избил нескольких человек (одному сломал палец), завладел автомобилем, а водителя избил до потери сознания и запихнул в багажник. Об этом сообщает прокуратура Ивано-Франковской области. По данным фактам открыты уголовные производства. Сейчас всплывают и другие подобные преступления, совершенные задержанными на «Драгобрате» представителями ПС.

Во-вторых, никакого сепаратизма – ни бытового, ни какого-либо другого со стороны персонала турбазы не было и близко. Люди, запуганные пьяными мужчинами в камуфляже, под дулами пистолетов вынуждены были петь колядки и гимн Украины, после чего были еще и избиты.

В-третьих, у двух из задержанных представителей ПС диагностированы непроникающие ранения от травматического оружия. Как рассказал один из участников драки, он действительно стрелял в нападавших из своего травматического пистолета, который отдал правоохранителям для следственных действий. Однако на месте происшествия обнаружены гильзы от боевых пистолетов Макарова и Стечкина, изъятых у дебоширов. Таким образом человек вынужден был защищаться с помощью зарегистрированного травматического пистолета от пьяных хулиганов, устроивших стрельбу из боевого огнестрельного оружия. Юридическую оценку применению травматического средства во время драки даст следствие.

В-четвертых, у нападавших обнаружены 160 тысяч российских рублей, происхождение которых неизвестно. Так возний направленности, неужели Правый сектор получает зарплату в российских рублях?

И последнее – если у задержанных действительно есть заслуги перед Украиной, они будут учтены судом при вынесении приговора. Однако я напоминаю, что «Драгобрат» – это горнолыжный курорт, на который едут лыжники со спортивным снаряжением, а не в камуфляже и с боевым оружием, чтобы совершать пьяные дебоши и отпугивать туристов. Я не позволю превратить Закарпатье в полигон для преступников, прикрывающих свою деятельность псевдопартиотичными лозунгами», – отметил Геннадий Москаль.