Мобилизация в ОдессеНовая волна мобилизации в Одессе предусматривает то, что повестки получат все военнообязанные граждане Украины. Это будет уже 4 волна мобилизации в Одесской области, которая состоится в период с 20 января по 20 апреля 2015 года. Согласно словам областного военкома Юрия Пискуна, в этот раз планируется мобилизовать 4014 человек. Первая волна мобилизации отправила в зону АТО 3510 военнообязанных мужчин.

Согласно информации от заместителя главы военкомата в городе Ильичевск, Николая Брынзевича, медицинские комиссии будут проводиться после указа Президента. Пока что такого указа нет, но, когда он выйдет, повестку получат все военнообязанные мужчины. Брынзевич говорит о том, что они постараются организовать призывную кампанию лучше, чем в прошлый раз. Сейчас мобилизационные списки исключают отцов троих и больше детей, граждан до 18 лет, а также детей с инвалидностью. Основной акцент сделан на тех, кто имеет опыт держания в руках оружия, то есть служил в армии.

Бойцы из Одессы на Донбассе говорят о том, что сейчас необходим человеческий ресурс, который поможет заменить раненых. Именно поэтому важно, чтобы оружие держали опытные мужчины, либо не избежать новых раненных, которых опять нужно будет заменять.

Однако, существует и чисто человеческий фактор. Далеко не все призывники из области желают ехать в зону АТО. Одессит Андрей говорит, что уже много раз получил повестку и проходил комиссию, однако никуда не поехал, ибо не вызвали. В этот раз он и вовсе не хочет никуда идти. Есть также люди призывного возраста, которые не хотят выходить из дому и не открывают никому дверь.

Согласно информации от военкома, повестка может прийти уже после праздников.