Новости Запорожья и в Украине

Мнение: Украина может остаться без Ассоциации из-за вопроса Тимошенко

Дейвид КреймерИсполнительный директор Freedom House, экс-чиновник Госдепартамента США Дейвид Креймер считает, что президент Украины Виктор Янукович, затягивая решение «проблемы Тимошенко», слишком рискует провалить Вильнюсский саммит, на котором ожидается подписание Соглашения об ассоциации Украины с Европейским Союзом, сообщает УНН со ссылкой на «Голос Америки».у

По мнению эксперта, у Виктора Януковича проходит время для положительного решения «вопроса Тимошенко».

«На этом этапе все зависит от президента Януковича и я надеюсь, он не ошибется. Приблизился слишком близко, время идет. Если он думает, что ЕС отступит и подпишет Соглашение независимо от того, что он решит с Тимошенко, я думаю, он ошибается. Ведь после Вильнюса Украина начнет готовиться к президентским выборам 2015 года, и я думаю, ситуация с демократией и соблюдением прав человека только ухудшится, поскольку Янукович будет всеми силами держаться за власть», — отметил Креймер.

Также он выразил надежду, что Янукович решит вопрос о дальнейшей судьбе Тимошенко таким образом, чтобы Украина смогла подписать соглашение с ЕС. При этом, по его мнению, обвинения против Юлии Тимошенко должны быть отменены.

Как сообщалось, Freedom House призывает ЕС настаивать на освобождении Тимошенко для подписания соглашения об ассоциации с Украиной.

Крамер считает, что основной причиной падения уровня демократии в Украине в 2012 году является коррупция.

Freedom House с 1978 года выпускает ежегодные доклады «Свобода в мире», в которых анализируется положение дел с обеспечением политических прав и гражданских свобод в различных государствах.

Напомним, схожее мнение высказал депутат Европейского парламента, докладчик по вопросу Европейской политики соседства Яцек Сариуш-Вольский. Он заявил что подписание Соглашения об ассоциации Украина-ЕС находится в руках украинского президента Виктора Януковича.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)