ЯценюкВ задержанном народным депутатом Арсением Яценюком в Черновцах автомобиле находились сотрудники милиции, которые проводили мероприятия, не связанные с деятельностью народных депутатов. Об этом говорится в комментарии пресс-службы Черновицкого облуправления МВД, опубликованном в воскресенье.

Там отмечают, что 30 марта по спецлинии 102 УМВД Украины в Черновицкой области от Яценюка поступило сообщение о том, что во время встречи с избирателями в Черновцах за ним осуществлялось наружное наблюдение. «На место происшествия сразу прибыла следственно-оперативная группа Шевченковского РО, которой было установлено, что действительно в Черновцах проводились мероприятия работниками УМВД в Черновицкой области на служебном автомобиле. Эти меры не были связаны с деятельностью народных депутатов», — говорится в комментарии.

Кроме этого установлено, что работников милиции в служебном автотранспорте заблокировали неизвестные лица на двух легковых автомобилях марок «Шкода» и «Тойота». После чего, эти лица вызвали народных депутатов Яценюка и Геннадия Москаля. «Депутатами был осмотрен служебный автомобиль, в том числе и багажное отделение, в котором находились предметы и вещи. Также народными депутатами был проведен личный обыск работников милиции», — утверждают в милиции.

По данным обстоятельствам собраны материалы, которые зарегистрированы в журнале единого учета Шевченковского РО и по факту незаконного вмешательства в деятельность правоохранительных органов начато уголовное производство, введенное в единый реестр досудебных расследований по статье 343 часть 1 УК Украины (вмешательство в деятельность работника правоохранительного органа).

Следствие в уголовном производстве продолжается.

Сообщается также, что письменное заявление Яценюка относительно внешнего наблюдения за ним в порядке статьи 214 Уголовно-процессуального кодекса внесено в Единый реестр досудебных расследований. «В ходе расследования данного уголовного производства будут исследованы все обстоятельства происшествия, указанные в заявлении народного депутата и принято решение согласно действующему законодательству», — обещают в главке.