Новости Запорожья и в Украине

Международный экспертный форум вместо Ялты прошел в Киеве

yes-v-kieve Десять лет подряд крупнейший международный экспертный форум Украины — Ялтинская международная стратегия (YES) — проходил в Ливадийском дворце под Ялтой. Команда украинского бизнесмена и мецената Виктора Пинчука, занимавшаяся организацией, десять лет подряд, всегда подчеркивала, что именно в этом здании в феврале 1945 года прошла международная конференция лидеров антигитлеровской коалиции, по сути, установившая новый мировой порядок. Это, мол, было символично: в месте, где вершилась геополитика, Украина должна наработать свой собственный геополитический прыжок — стать частью объединенной Европы.

Через 69 лет и на 11-м году существования YES этот порядок был окончательно нарушен Владимиром Путиным, аннексировавшим Крым и вторгшимся в Донбасс. В результате мероприятие переехало в Киев, что тоже символично — ведь буквально через несколько дней после окончания этого первого неялтинского европейского форума Украина одновременно с Евросоюзом ратифицировали Соглашение об ассоциации.

Слетевшиеся на форум, темой которого стала новая Украина, новая Европа, новый мир, западные политики и эксперты не жалели резких слов в адрес Москвы. Открывая YES, еврокомиссар по вопросам расширения и политики соседства Штефан Фюле публично обвинил РФ в экономическом давлении на Украину и военной агрессии и заявил, что эта атака разрушила весь европейский дом. Добавив при этом, что Крым всегда будет «на радаре европейской политики» — до тех пор, пока международное право не будет восстановлено.

Впрочем, куда больше Крыма собравшихся беспокоил Донбасс. Одной из самых горячих тем стал именно военный конфликт, стратегия России и готовность Запада оказать Украине помощь.

Экс-главнокомандующий силами НАТО в Европе Уэсли Кларк провел параллель между Украиной и Балканами 1990-х, а также между Путиным и сербским лидером Слободаном Милошевичем, закончившим жизнь в тюрьме в ожидании решения Гаагского трибунала. Кларк напомнил, что Европа долго не позволяла США вмешаться в конфликт на Балканах, называя их своим задним двором. И только когда число жертв стало зашкаливать, было принято решение о вмешательстве сил НАТО. И конфликт погасили.

«Господин Путин должен понять: когда Запад наконец решает действовать, он действует»,- по-военному коротко и решительно заявил Кларк.

yes-v-kieve-1Полгода конфликта в Украине кое-чему научили и Европу, отметил сидевший с ним рядом экс-глава МИД Германии Йошка Фишер. Мол, Старый Свет понял, что Россия представляет угрозу и для него самого. Путин, по мнению бывшего министра, зря стремится создать мировую сверхдержаву.

В общей антикремлевской атмосфере достаточно непросто пришлось российским спикерам, которых в этот раз на YES было немного. Вели себя при этом они по-разному.

Евгения Альбац, главный редактор The New Times, одного из немногих оставшихся в России оппозиционных изданий, извинилась со сцены перед украинцами за зомбированных пропагандой соотечественников. «Для меня, как российской гражданки, довольно трудно выступать в Киеве. Потому что я чувствую огромную вину за то, что сделало мое правительство по отношению к Украине и ее народу»,- сказала она.

А вот еще один представитель РФ, глава российского Института современного развития Игорь Юргенс, никаких признаний не делал, а в кулуарных беседах придерживался вполне пропутинской точки зрения: разыгрывающаяся в Украине война — это сражение между Россией и Западом. И если Запад перейдет в режим еще большего давления, направленного на смену режима, в России наступит абсолютный авторитаризм.

«Вернет ли Россия Крым?» — спросили у Юргенса.

«Мне нравится, как сказал Порошенко: давайте выиграем сердца крымчан мягкой силой»,- ответил он, предложив Украине добиться такого ошеломительного успеха, чтобы жители полуострова сами попросились обратно.

Так Россия же уже не отпустит!

Как не отпустит? — искренне удивился эксперт.- Это же жизнь. Ничего не бывает заморожено навечно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)