Образование такого союза однозначно иметь большое влияние и на расстановку сил в Европе, и на внутреннее развитие стран-членов. Если рассматривать «программу-минимум» Междуморья, включающий углубление взаимодействия между Польшей, Украиной и Литвой, то население такого союза составит около 85 млн. Человек, что превышает население любой страны-лидера ЕС — Германии, Франции или Великобритании.

Взаимодействие в экономической сфере позволит создать рабочие места внутри этого объединения, снизит трудовую миграцию за пределы региона. Польша традиционно является одной из самых популярных стран, в которую Украинцы выезжают на заработки, однако значительная часть из них работают без регистрации. Налажены программы смогут вывести и миграцию, и работу украинский в Польше из тени, предоставят полную социальную защиту. Создание совместных предприятий откроет новые возможности для кооперации и уменьшит трудовую миграцию в другие европейские страны уже непосредственно из Польши.

Военный потенциал, несмотря на жесткие уроки двух мировых войн и осознание мировым сообществом военных конфликтов как крайнего и последнего способа решения кризисных ситуаций, все еще не теряет своего значения, ведь именно он является залогом суверенитета и возможности свободно проводить собственную внутреннюю и внешнюю политику, не испытывая контроля со стороны внешних сил. Совместные польско-украинского-литовские военные силы будут иметь 380 тыс. Личного состава, что, например, превышает количество личного состава Франции, Германии или Великобритании. Также полезным будет опыт военного взаимодействия — польские и литовские офицеры помогут перестроить и реформировать украинскую армию по самым высоким европейским и натовским стандартам, тогда как от Вооруженных сил Украины они смогут перенять опыт реальных боевых действий, которого в значительной степени не хватает европейским армиям. Примером сближения в этой сфере является создание в 2014 году LITPOLUKRBRIG — литовско-польско-украинской бригады, целью которой является участие в миротворческих операциях. Углубление интеграции в военной сфере может стать неплохим стимулом для налаживания широкого кооперации в других сферах тоже.

Большое значение будет иметь и территориальное расположение союза, ведь о важности этого региона еще в ХХ веке писал Г. Маккиндер. Даже за объединение только Польши и Украины путь из Европы в Азию будет проходить только через территорию Междуморья. Альтернативой будут маршруты из-за нестабильной Турцию, но такая перспектива в нынешних условиях не выглядит привлекательной. Развитая транспортная сеть позволит Украине и Польше стать едва ли не ключевым звеном в «новом шелковом пути». Таким образом, от посредничества между Китаем и азиатскими республиками с одной стороны и ЕС с другой страны Интермариуму смогут получить собственные выгоды. К тому же, само наличие активных торговых путей уже станет неплохим стимулом, ведь развитие транспортной сети влечет за собой развитие инфраструктуры, а тогда уже срабатывает эффект домино, когда качественные изменения в одной сфере обусловливают улучшение в другой. К тому же, мало кто захочет портить отношения со странами, от которых фактически зависит евро-азиатская торговля Китай является вторым после США торговым партнером ЕС, и на него приходится 14% общего товарооборота ЕС (на 1% меньше, чем на США) . Поэтому контроль за «новым шелковым путем» в определенной степени станет гарантией неприкосновенности и стабильного развития.

Для Украины Польша и Литва могут стать примером успешных реформ, ведь в 90-х эти три страны находились преимущественно на одном уровне развития, но Украина не смогла повторить стремительного экономического прорыва, который удалось сделать Польше и Литве. Сближение с этими странами сможет стать стимулом для внутренних изменений, особенно в сфере реформирования и борьбы с коррупцией.

Возможные проблемы и препятствия на пути создания

Несмотря на названные преимущества такого образования, на пути к реализации украинского-польско-литовского союза стоит ряд препятствий, которые сейчас фактически невозможным его создания.

Очевидной и очень остро стоит проблема слабого экономического обоснования такого союза. Доля населения Украины в этом объединении составит более 50%, тогда как украинские показатели в общем ВВП достигали бы только 13%. Диаметрально противоположная ситуация в Польше и Литве: первая с долей населения 45% давала бы 80% общего ВВП, вторая — 6,5% ВВП с долей 3,5% от общего населения Междуморья. Как видно, украинская экономика пока не может соперничать с польской, так для Польши тесное сближение с экономически слабой Украины достаточно рисковой делом. Такое неравенство также грозит доминированием Польши, поставит крест на равноправии в пределах Интермариуму и снова приведет к тому, что Украина окажется в положении зависимости от иностранного государства. Сама Польша также переживает нелегкие времена, ведь до 2020 года крупнейшие экономические дотации в рамках ЕС выделено именно этой европейской стране. Вряд ли у нее хватит сил вытащить откровенно слабую и неконкурентной украинскую экономику.

Определенный диссонанс в отношении к образованию такого союза возникнет и среди основных мировых игроков. Россия однозначно будет против Интермариуму и бросит все силы на то, чтобы предотвратить сближение Польши, Украины и Литвы. Нетрудно предположить заявления об очередной «антироссийский заговор», ведь все эти три страны характеризует конфронтация в отношениях с РФ. Балто-Черноморский пояс окончательно отрежет Россию от ее немногочисленных союзников в Европе, а также поставит российско-европейские торговые пути под прямой контроль Междуморья. Кооперация в военной сфере обеспечит лучшие условия защиты и поможет предотвратить военному вмешательству или внезапном появлении «зеленых человечков» и нарастанию пророссийских настроений. Итак, очевидно, что ничего хорошего России от такого союза ждать не следует, а значит — она всеми силами пытается предотвратить его образование.

Западный сосед Междуморья, ЕС, также скорее рассматривать новый союз как угрозу, чем как тенденцию, которую следует поддерживать. Германия и Франция будут опасаться нового сильного оппонента в пределах европейского пространства, претендовать на одну из ведущих ролей. Осложняет ситуацию и напряжение в отношениях между Германией и Польшей в результате «кризиса с мигрантами», а также категорического желания последней проводить собственную политику (чего стоит недавний конфликт Польши и ЕС по поводу законов о СМИ и ряда других вопросов, в результате чего в Берлине даже пригрозили санкциями ). Усиление Польши и, возможно, других государств Восточной Европы путем дальнейшего расширения Междуморья будет означать появление нового образования с сильными националистическими настроениями и тенденцией к принятию политических решений, которые могут несколько не вписывается в общую конъюнктуру ЕС. Это можно ярко проследить на примере Венгрии, а теперь и политики польского руководства.

Единственной мировой силой, которая скорее всего поддержала бы образование союза государств от Черного до Балтийского моря, стали бы США. Во-первых, это связано с тем, что все три потенциальных члены Междуморья традиционно строили больше чем просто партнерские отношения с Америкой. Тесная экономическая связь, а в пределах НАТО еще и военная кооперация, позволяют называть Польшу и Литву не просто партнерами, а союзниками Вашингтона. Особенно актуальными такие отношения выглядят сейчас, когда ЕС пытается постепенно выходить из-под американской «опеки» и проводить совершенно независимо политику, выступая уже отдельным центром силы, а не симбиозом ЕС-США. Теряя влияние в Европе, Америка будет заинтересована в появлении нового сильного игрока, который одновременно сможет представлять американские интересы в ЕС и предоставит определенные рычаги влияния на лидеров европейских стран. С другой стороны, Междуморья выступит как сила сдерживания другого противника Америки — России, образуя прочный пояс на ее западных границах. Даже сейчас очевидно, что и в украинском политикуме, и среди широкой общественности надежды возлагают больше на помощь именно США, а также на их активное участие в решении украинского конфликта. Украинский-польско-литовский союз был бы на руку США и укрепил бы их позиции в регионе.

Однако все это свидетельствует о сверхбольшой влияние внешних сил на потенциальную возможность появления Междуморья. Крупные игроки пытаются контролировать меньшие страны в регионе, а категорическое неприятие таких интеграционных идей со стороны крупнейших соседей — ЕС и России — сводит на нет любые стремления создать украинский-польско-литовский союз. За поддержку США такому союзу придется заплатить своей лояльностью и фактически подчинить свою внешнюю политику Вашингтона. Как видим, даже гипотетический рассмотрение создания Интермариуму освещает опасную тенденцию современных международных отношений — крупнейшие мировые игроки стремятся полностью контролировать любые мировые процессы и влиять на процесс принятия решений даже в пределах отдаленных регионов и на национальных уровнях.

Также существует проблема в выборе механизмов создания такого союза. Первая сложность состоит в том, что Польша и Литва, в отличие от Украины, уже являются членами ЕС. Однако даже если бы Украина также была членом ЕС, образуя Междуморья в пределах Европейского Союза невозможно. В таком случае или возможности и функции Интермариуму были бы значительно урезаны и скорее «декоративные» (чтобы не вступать в конфликт с положениями самого Европейского Союза), или они остро противоречили бы уже имеющимся положением ЕС, в принципе не является возможным вариантом развития событий. Несмотря на все сложности, ни Литва, ни Польша не согласятся выйти из уже имеющегося объединения для создания Междуморья. Первым шагом на пути к общему будущему могло бы стать углубление взаимодействия в рамках ЕС, но, возможно, это произойдет только при условии полноценного членства Украины.

Таким образом, идеи Междуморья не являются новыми, их корни можно проследить еще в начале ХХ века. Однако с тех пор достичь какого-либо значительного прогресса на пути реализации этого плана так и не удалось. Несмотря на возможные преимущества для всех потенциальных участников такого союза, в современных условиях существует много препятствий, а значит — надеяться на воплощение проекта в ближайшее время не стоит. Сейчас такой проект можно в определенной степени описать как антиглобализационных, ведь появление в Европе качественно нового союза, не похожего ни на ЕС, ни на марионеточное пророссийское образования, существенно могла бы изменить баланс сил и предоставить Украине толчок для развития с равными партнерами. Однако чрезмерные возможности влияния крупнейших мировых игроков и взаимозависимость европейских государств, в том числе и потенциальных членов Междуморья, от ЕС делает идеи о создании «союза от моря до моря» утопией.