Новости Запорожья и в Украине

Механики в зоне АТОПочему киевский бизнесмен Анатолий Бурбеза стал механиком в зоне АТО

Всё началось с дискуссий в «Фейсбуке». Мой друг Саша по прозвищу Тихоход рассказал о том, что под Мариуполем, в батальоне «Азов» некому ремонтировать грузовую технику. Что там много трофейных машин не на ходу, которые нужны бойцам как воздух. Саша предложил создать ремонтную команду. В итоге собралось шесть человек.

Профессиональных механиков среди нас нет. Скажем, Электрик работает инженером по видеонаблюдению в крупной киевской компании. Другой, Механик, владелец станции техобслуживания. Я, Эксперт, — предприниматель, экономист. Но у меня подготовка, пожалуй, лучше, чем у остальных, поскольку когда-то я окончил школу ДОСААФ, где подробно изучали военные машины ЗИЛ-131 и КамАЗ-4310. Мы тогда занимались по пять часов в день в течение полугода. Потом я купил себе старенький ЗИЛ, который восстановил до идеального состояния. Ездил на нём на рыбалку и знал в этой машине каждый винтик. Так что во время работы на базе «Азова» голова была моя, а руки — Механика и Электрика.

Работать приходилось под звуки взрывов. Однажды где-то совсем близко от нас застрекотали автоматы. Я горжусь тем, что работу мы не бросили и за неделю сделали даже больше, чем рассчитывали: восстановили более десятка автомобилей. В основном приходилось иметь дело с трофейными грузовиками, на многих из них сохранились надписи: «Батальон «Восток».

Все мы поехали под Мариуполь со своим оружием, на которое у нас есть разрешения, в бронежилетах и касках, одолженных у бойцов, вернувшихся домой по ротации. И всё это добро постоянно было рядом с нами, когда мы крутили гайки. В случае чего наш отряд механиков готов был дать бой.

Врезалось в память спокойствие, с которым наши бойцы слушали пулемётные очереди. Там всегда неспокойно, поскольку линия фронта существует только на картах. Никто не знает, сколько диверсантов просочилось ночью на украинскую территорию. Когда рядом с нами начали стрелять, никто не суетился, не был испуган. Бойцы отнеслись к этому, как к чему-то обыденному. Быстро собрались и выехали в район перестрелки. А ведь многим едва исполнилось двадцать.

Важно не просто переводить куда-то деньги, а лично приложить руку к тому, ради чего готов умереть. Тогда начинаешь по-другому относиться к жизни. С гордостью чувствуешь себя участником происходящего.

Никто из нас не прошёл бы медкомиссию в военкомате. Тем не менее мы не попытались этим усыпить свою совесть. Сейчас многие пробуют откупиться, говорят: я полезнее в тылу, я плачу налоги. Кто хочет помочь, ищет возможность; кто не хочет, ищет причину — это старая истина.

Если остаться в стороне, потом будет стыдно. Многие ещё не осознают этого. Нынешняя война — уникальный шанс реализовать мужские качества. От такого подарка отказываться нельзя. Я бы многих киевлян принудительно отправлял в зону АТО, чтобы они смогли почувствовать разницу между настоящей жизнью и имитацией этой жизни в ночных клубах и ресторанах.

Те, кто поддерживает сепаратистов, сделали ошибку, но уже не могут ничего изменить. Они будто едут на поезде по параллельной колее, и как бы ни хотели, не в состоянии перейти на соседний путь. Даже если понимают, что едут в никуда. Мы можем противопоставить им только личное участие в общей победе. Если каждый внесёт лепту в эту победу, мы сумеем растворить «вату».

Сейчас мы планируем следующую поездку. Уверен, что соберём больше людей, чем в первый раз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)