Верховная Рада приняла закон о местных выборах, согласно которому мэр выбирается в два тура. 18 июня большинство голосов на заседании поддержало законопроект 2831-3 о местных выборов. Разработчиками являются депутат Денисенко, Алексеев, а также депутаты Попов Чижмарь и Ледовских. В законе прописано много норм, одной из которых есть то, что мэр для больших городов будет избираться в два тура.

Ожидается, что избрание глав города по мажоритарке будет в системе большинства в едином избирательном округе. В селах, поселках, а также маленьких городах старост будут выбирать по мажоритарной системе относительного большинства, учитывая единый однокомандный избирательный округ.

Вчера депутаты принимали решение относительно сокращения сроков подготовки ко второму чтению закона о местных выборах. Проводилось соответствующее голосование. Сроки будут сокращены, но эксперты уже подали прогноз о том, что будет внесено еще множество правок в принятый закон.

Соавтор закона Игорь Попов отметил, что идея о двух турах выборов принципиально важна, а потому авторы планируют настаивать на том, чтобы эту норму сохранить.

Уже осенью этого года жители Запорожья, скорей всего, будут выбирать нового мэра.