Александр СинВ начале апреля редакция «Острова Свободы» пригласила на открытую пресс-конференцию мэра города Александра Сина.

Так, журналисты решили ответить на заявление запорожского градоначальника о том, что городские СМИ ищут только негатив в его работе. Мэру предоставили возможность опровергнуть якобы заведомо ложную информацию в прессе. Но, к сожалению, Александр Син проигнорировал приглашение и нарушил закон.

Официальный информационный запрос Александру Чинсановичу был отправлен 2 апреля 2013 года, а вот ответ редакция так и не получила.

Напомним, согласно Закону «О доступе к публичной информации», ответ на информационный запрос должен быть предоставлен не позже пяти рабочих дней со дня получения запроса. В случае, если запрос касается предоставления большого объема информации или требует поиска информации среди значительного количества данных, срок рассмотрения запроса может быть продлен до 20 рабочих дней с обоснованием такого продолжения.

Согласно статье 23 Закона «О доступе к публичной информации» решения, действия или бездействие распорядителей информации могут быть обжалованы у руководителя, распорядителя, высшего органа или суда.

Как сообщили журналистам в пресс-службе мэрии, возможно, Александр Син даст свой ответ не раньше следующей недели, так как в ближайшие дни будет занят — уезжает в отпуск. Видимо, Закон «О доступе к публичной информации» на запорожского мэра не распространяется. Правда, эксперты считают несколько по-другому:

— В законе «О доступе к публичной информации» ст.№24 предусмотрена административная ответственность за неправомерное не предоставление ответа на информационный запрос. А согласно Кодексу Украины об административных правонарушениях, статьей №212-3 предусмотрен штраф в размере 25-50 необлагаемых минимумов доходов граждан, — рассказала ведущий юрисконсульт юридической компании «Майстро и Беженар» Анна Пащенко.

По материалам Голоса Запорожья