Новости Запорожья и в Украине

Майданно-олигархический генпрокурор Луценко

14 Май 2016

Комментарии

0
 Май 14, 2016
 0

Опять сойти на властный Олимп бывших политзаключенных режима Януковича помогли экс-нардепы от… Партии регионов.

История украинской власти имеет свойство повторяться в самых невероятных уловках. В феврале 2012-го политика Юрия Луценко по «наводке» Генпрокуратуры Печерский райсуд Киева приговорил к четырем годам лишения свободы «с конфискацией имущества, с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных обязанностей, на срок до трех лет». В дополнение лишил его 1-го ранга государственного служащего. А в середине мая 2016 тот же Юрий Луценко занял кресло генерального прокурора Украины, стал одним из высших должностных лиц государства. Ну, чем не сюжет для детективно-фантастического чтива, которое так любит Юрий Витальевич?!

Важный шаг к новому карьерному взлету «оранжевого терминатора» сделала в четверг, 12 мая, Верховная Рада. 258 голосами «за» парламент (под крики «Ганьба!») Принял закон №4645, который в отечественном политикуме иронично окрестили «законом под Луценко». По словам авторов этого документа, закон призван кардинально реформировать прогнившую прокурорскую систему, которую считают тормозом в борьбе с коррупцией. А по мнению оппонентов, упомянутый закон не имеет ничего общего с правом, потому что написан под конкретное лицо, принятый с грубыми нарушениями, в нем больше политики, чем юриспруденции. Для его загрузки было потрачено титанические усилия, продемонстрировано невиданную оперативность. Чтобы обеспечить нужное количество голосов, аппаратчики заинтересованного ведомства SMS-ками созвали в Киев нардепов, которые отдыхали на заморских курортах. А президент (при предусмотренном дедлайне 15 дней) подписал закон в рекордно короткие сроки, в блиц-режиме — менее чем через 2 часа после его принятия. Как тут не вспомнить, что другие законы Петр Алексеевич не подписывал, бывало, по 40-50 дней… А потом были другие чудеса — чтобы ускорить назначение Луценко, в четверг выпустили специальный номер газеты «Голос Украины», где напечатали «закон под Луценко» . А в ГПУ заблаговременно изготовили табличку на двери кабинета будущего генпрокурора. Такой супероперативности не было даже во времена «пидрахуя Кивалова», который в 2004 году торопился объявить Януковича президентом!

Интересно, что коалиция, наибольшую фракцию в которой возглавляет Луценко, за закон «под него» дала только 206 голосов. В родной «БПП» против преференций для своего руководителя выступило пятеро депутатов, еще двое — воздержались. Остальные 52 голоса команда Луценко наскребла за счет «чужих» фракций, в том числе благодаря карточкам лиц, которым Луценко прежде не захотел бы «сесть на одном гектаре…». Среди тех, кто поддержал скандальный закон, — одиозные Михаил Папиев, Олесь Довгий, Виталий Хомутынник, Александр Герега, Андрей Деркач, Игорь Шкиря, проолигархичные депутаты, которых относят к группе Коломойского. В соцсетях уже прикалываются: если вдруг у следователей ГПУ возникнут вопросы к «бывшим», олигархам, новый генпрокурор заглянет в списки тех, кто 12 мая подставил ему плечо?

Сторонники Луценко закон № 646 подают как новаторский. По их мнению, предусмотренная им реформа позволит создать в ГПУ генеральную инспекцию, которая очистит этот орган от коррупции. А еще — откроет дорогу в это ведомство другим (чистым) специалистам в области права, не имеющих опыта работы в прокуратуре, но есть порядочными людьми. Кроме того, активизирует расследование «замороженных» дел по Майдану. Новый закон откладывает на год «прокурорское самоуправление» и вводит его с 15 апреля 2017 — «после качественного обновления кадров». Среди других «фишек» закона — заочное осуждение лиц, более полугода скрывающихся от правосудия (в том числе — за рубежом). Речь идет о тех, кто вызвал хищения государства, совершил преступления во время Революции достоинства, предал Родину.

Эти положения не вызывали возражений у депутатов. Их беспокоило другое — занижение квалификационных требований для избрания генерального прокурора, политическая целесообразность, которой руководствуются инициаторы закона с Банковой в ущерб профессионализму. Если раньше кандидату в генпрокурора нужен был диплом юриста, не менее 10 лет прокурорского стажа, то теперь выдвиженцу в руководители ГПУ достаточно будет иметь любое высшее (не обязательно правовое) образование и всего 5 лет стажа в правоохранительном или законодательном органе. Луценко под «смягченные» нормы подпадает — он не раз был народным депутатом, работал министром внутренних дел. В назначении Луценко генпрокурором его бывшие соратники по коалиции видят серьезную опасность. Подозревают, что происходит сговор Банковой с политическими противниками, что за назначение Луценко власть рассчитается с ними передачей контроля над финансовыми потоками или другими благами. Представитель «Взаимопомощи» Олег Березюк считает вредным пребывания политика на посту генпрокурора. По его мнению, политик в ГПУ, сознательно или подсознательно, привносить туда элемент пиара, что недопустимо.

Представители гражданского общества считают, что методы, которыми власть прокладывает Луценко дорогу в прокурорский кабинет, противоречат демократии, принципам, которые были провозглашены на Майдане. Что они повторяют и даже превосходят юридический произвол, которое царило во времена Януковича.

Мнения по поводу…

Виктор Уколов, экс-народный депутат от «Батькивщины»

Закон №4645 — это не закон под Юрия Луценко. Это закон под реформы в системе прокуратуры. Для того, чтобы разорвать круг прокурорской круговой поруки, необходимо пустить в прокуратуру людей из-за системы.

Юрий Луценко не является «человеком президента» — он является «человеком Украины», уже давно доказал своей политической деятельностью в течение многих лет. Не ради Порошенко он пошел в тюрьму, а через собственные политические взгляды. Унизительно и несправедливо считать, что Луценко будет марионеткой. Те, кто выступает против закона, выступают против реформ, изменений в прокуратуре. Они сознательно или бессознательно консервируют людей Пшонки, которые забронзовели в своей системе, упираясь любым изменениям.

Мустафа Найем, народный депутат ( «Блок Петра Порошенко»)

Я голосовал против закона про Генпрокуратуру. Не потому, что мне не нравится Юрий Луценко. У него есть свои сильные и слабые стороны. Просто подумайте: менее чем за два года уровень абсурда в стране достиг того уровня,

…когда Олесь Довгий, которого в 2008 году подопечные министра внутренних дел Юрия Луценко вызвали на допрос, через восемь лет лихорадочно бегает по залу, чтобы собрать голоса за назначение Юрия Луценко на должность генерального прокурора;

…когда Виталий Хомутынник, который в том же 2008 году публично заявлял, что он и его коллеги из Партии регионов обеспокоены безопасностью своих семей, потому что боятся угроз министра внутренних дел Юрия Луценко, через те же восемь лет отдает за генпрокурора Юрия Луценко половину голосов своей группы.

Наверное, ни у кого нет иллюзий, что оба эти человека — и Довгий, и Хомутынник — делают эти подвиги бесплатно, исключительно по идейным соображениям…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)