Новости Запорожья и в Украине

Луганск - еда и предметы первой необходимости

Питание

terroristПо данным мэра Бориса Бабия, в Первомайске остаются 7-10 тыс. человек (численность в мирные времена — почти 40 тыс.).

«Городу нужна питьевая вода, водовозка, чтобы доставлять её из соседних городов, хлеб, продукты», — не в первый раз взывает о помощи чиновник.

Еды, которую привозят волонтёры или местная так называемая комендатура, подчиняющаяся руководству ЛНР, недостаточно.

«Собирали, что осталось на огородах. Или ходили пешком в другие города. Приходилось даже побираться», признаётся пенсионерка Елена.

После месяца жизни в тёмном бомбоубежище она уехала к родственникам в Стаханов.

«А ещё мы писали на балконах с внешней стороны. Здесь люди, чтобы, если попадёт снаряд и дом полностью рухнет, спасатели разбирали завалы, а не бросали их просто так», — рассказывает Елена.

Людей, которые просят еду, в городе действительно стало очень много, соглашаются в Алчевске. Они приезжают из Первомайска, Зорянска, Петровского, других ближайших посёлков. Магазины худо-бедно работают.

В супермаркеты продукты не подвозят, зато пооткрывались ларьки и небольшие магазинчики во дворах. Алкоголь, сигареты, еда — можно купить всё. Как в 1990-е, прямо на улице появляются стихийные раскладки — яйца, мясо, овощи, хлеб, пиво, макароны.

«lugansk-2У нас даже пара кафешек открыты. Те, где питаются «ополченцы» и которые им подконтрольны. Мне вообще кажется, что Алчевск — это их база отдыха. Где-то воюют, потом приезжают, пьют, гуляют. Поэтому у нас и быт налажен. Хоть кое-как», — делится один из жителей города, не пожелавший назвать свое имя.

Для мирных людей беда — это цены. Их никто не контролирует.

«В одном магазине, например, пиво может быть 13 грн, а в другом — 25. Те, кто на проходном месте, обычно «накручивают», — рассказывает Сергей. — В магазине, где можно рассчитаться карточкой, стоимость товара тоже меняется: если платишь наличными, то за творожок отдашь 15 грн, а если через терминал — 25″.

Алчевск, кстати, чуть ли не единственный город зоны АТО, в котором работает банк. Один. И почти что секретно. Для того чтобы попасть в отделение, нужно зайти в соседний подъезд и постучать в серую дверь без вывески. Некоторые банковские услуги там предоставляют, но отправить или получить перевод, снять с карточки деньги не удастся.

«А ещё у нас на подъездах развесили объявления, что можно прийти в такую-то школу, в такой-то кабинет в определённое время и заплатить за коммунальные услуги. Представляете, многие пенсионеры пошли, -удивляется алчевец Андрей. — Даже очереди были».

Жители Луганска ходят в основном на рынок. Рано утром. К обеду город замирает. Продукты можно купить почти все: бутылка водки — 50 грн, хлеб — от 6 до 10 грн, мясо — от 100 грн, растительное масло — 25-27 грн, сосиски — 80-90 грн, Мивина — 4 грн. Главное, чтобы было, за что. Зарплат, пенсий, социальных выплат люди не видели уже два-три месяца.

«Мы пытаемся договориться с казначейством, но без толку, — сетует врач одной из больниц Луганска. — Когда дозвонились в последний раз, мне сказали: «Покойникам всё равно пенсия не нужна, зачем вы суетитесь?». Может, и злая шутка, но с нами так часто разговаривают».

Не так давно на столбах в Луганске появилось объявление с просьбой всем пенсионерам прийти в местный исполком, зарегистрироваться, чтобы потом получить 1.000 грн. Сколько человек зарегистрировались и действительно ли они получили деньги, пока неизвестно.

Если остались сбережения на карточке, их можно обналичить. Например, съездить в Россию. Снять там в рублях и поменять на гривни. Благо «валютчиков» в городах хватает. Или, например, прорваться за линию фронта. Гонцам отдаётся несколько десятков карточек с пинкодами, а потом обратно они везут наличные. Опасно, но другого выхода люди для себя не видят. За услугу перевозчики обычно берут по 50-100 грн с карточки.

Первая необходимость

Сложнее всего с лекарствами и бензином. В аптеках и больницах нет даже простейших препаратов.

«У моего знакомого онкология. Третья стадия. Начать химиотерапию не могут. Говорят, найдёте лекарства — приходите», — рассказывает Ольга из Луганска.

Единственный шанс что-то достать — договариваться с водителями автобусов, перевозящих людей. За отдельную плату они купят в том же Харькове лекарства. Или примут посылку от родственников из безопасных регионов.

Можно попросить и у «ополченцев»: антисептики, то, что нужно для аптечек, простые лекарства, которые привозят в качестве гуманитарной помощи, они отдают людям. Не всё, но хоть что-то.
Бензин можно купить только с рук — цистерны приезжают раз в несколько дней — или по талонам. Талоны выдают в комендатуре.

«Можно взять с возвратом или купить по 17-20 грн за 1 л. В основном в положение входят. Но нужно объяснить и аргументировать зачем. Похороны или ещё что-то важное. Мне приходилось обращаться», — признаётся Сергей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)