Городской совет Полтавы заказала туристический логотип города в российской Студии Артемия Лебедева. Впрочем, заместитель мэра города говорит, что ее заместитель такое решение принял сам.

«Лебедевский» логотип Полтавы сформирован на «основе древнего герба казацкого города ХVII века (нынешнего официального герба Полтавы) и сочетает ключевой его элемент — лук с направленной вниз стрелой в обрамлении изумрудной зелени города».

На официальном сайте студии также есть информация о логотипе и его разработчиков. В частности, там есть и инструкция о том, как его использовать.

Как рассказал «Украинской правде. Жизнь» основатель бренда одежды «Chapaev Street» Павел Клодницки, они имеют серию гербов Украины, созданных в очень похожей стилистике. Серия называется «United colors of Ukraine» и довольно известной. Несколько изображений использовались даже при оформлении мероприятий с участием президента Украины.

«В данном случае мне кажется имеет место плагиат со стороны студии Артемия Лебедева — очень похожи стиль и выполнение практически идентичны. Прошлым летом я посылал ряд изображений серии в студию Артемия Лебедева в рубрику «Бизнес-линч» (эта рубрика предназначена для получения оценки Артемием или экспертами его студии графических работ). Ответа не поступило ни публичной, ни непубличной. Я думаю, они просто использовали стиль, причем уже известный в Украине стиль «, — говорит он.

Изданию Depo.Полтава ранее попытались получить официальный комментарий относительно этой информации, но в Полтавском горсовете скандал не комментируют.

Пресс-служба категорически отказывалась от какого-либо подтверждения или опровержения информации по поводу «русского» лого. Зато там пообещали собрать пресс-конференцию и открыть все карты журналистам.

logo-6

Позже уже появилась информация о том, что ни копейки не было потрачено из бюджета и «не могло быть потрачено в принципе, ведь никто из исполкома не был в курсе того, что происходит». Об этом сообщила заместитель мэра Светлана Тарашевская, которую цитирует Poltava.to.

logo-5logo-4

logo-3

Решение о размещении логотипа принял начальник отдела туризма и культурного наследия управления культуры Полтавского горисполкома Виталий Павлов. Заместитель мэра теперь допускает, что ответственность виновного может закончиться его увольнением по собственному желанию.

Сам Павлов говорит, что студия разработала логотип бесплатно.

Напомним, Артемий Лебедев поддерживает аннексию Крыма и, в частности, разработал логотип для оккупированного полуострова.

В мае 2015 году он уволил директора киевского офиса Петрова из-за того, что тот поддержал честь героев Небесной сотни.

В частности, по его словам, в блоге одного из сотрудников киевского офиса (имеется в виду пост Петрова — ред.), который называет «Россию Рашка», он прочитал текст, который показался ему фашизмом.