Лидеры оппозицииЛидеры оппозиции призывают ЕС принять персональные санкции против чиновников, ответственных за проведение политических репрессий в Украине. Об этом говорится в совместном заявлении председателя фракции «Батьківщини» Арсения Яценюка, лидера УДАРа Виталия Кличко и лидера «Свободы» Олега Тягнибока, обнародованном на сайте «Батьківщини» в субботу.

«Мы призываем Европейский Союз не делать украинцев заложниками преступной антинародной политики нынешней власти, а всех, от кого это зависит, сделать все возможное для своевременного и полного выполнения критериев, достижение которых необходимо для подписания Соглашения об ассоциации Украины с Европейским Союзом. В частности, тех, касающиеся освобождения политических заключенных Юлии Тимошенко, Юрия Луценко и других «, — говорится в заявлении.

«Мы убеждены в необходимости применения персональных санкций против тех чиновников, ответственных за проведение политических репрессий в Украине и систематическое нарушение прав человека», — отмечают лидеры оппозиции.

Они также заявляют о непризнании «законов», принятых при попытке узурпации власти «. «Часть из них не только была» принята «с нарушением установленной законом процедуры, но и имеет откровенно коррупционный и лоббистский характер. А имитация рассмотрения законов на выполнение обязательств Украины перед Евросоюзом фактически профанацией идеи евроинтеграции», — заявляют в оппозиции.

Фракции «Батьківщина», УДАР и «Свобода» заявляют, что поддерживали и будут поддерживать все должным образом подготовленные и рассмотренные согласно парламентской процедуре евроинтеграционные законы, в том числе представленные правительством. «Вместе с тем, мы подчеркиваем, что у оппозиционных фракций есть собственный пакет законопроектов на случай, когда власть не подготовит законы, направленные на сближение Украины с ЕС», — говорится в заявлении.