Еще 5 июня по решению горсовета города Мелитополь коммунальщики сняли памятник Ленину, а также увезли его на склад. Мелитополь – единственный и первый город в Украине, где вопрос о памятниках вождям коммунистического режима решается оперативно и мирно, согласно новому законодательству.

Закон Украины «Об осуждении коммунистического и нацистского тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики» регулирует порядок ликвидации символики этих режимов из городов и сел.
Памятники Ленину в городе Мелитополь временно помещены на складе коммунального предприятия Жилмассив. Скульптуры будут находиться на складе до тех пор, пока не будет принято окончательное решение относительно их дальнейшей судьбы. Сейчас на складе находиться три Ленина, которые были изъяты с перекрестка улиц имени Ленина и Маркса, парка культуры имени Максима Горького, а также с привокзальной площади. Аналогичная судьба ждет скульптурные бюсты большевиков из Мелитополя – Бронзоса и Пахомова, которые размещены на пересечении улицы Свердлова и Маркса. Аналогичная ситуация и с лепниной Фрунзе на Привокзальной и улице Кирова.

Памятники Ленину были сняты утром, чтобы не затруднять движение городского транспорта. Согласно информации от председателя горсовета и члена комиссии по декоммунизации Игоря Симоненко, люди, которые яро защищают прошлый тоталитарный режим не пришли на демонтаж.