министр иностранных дел РФ Сергей ЛавровУкраина остается приоритетным партнером для России на пространстве СНГ — об этом на пресс-конференции по итогам переговоров с министром иностранных дел Украины Леонидом Кожарой заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Эта встреча министров стала второй за последнее время: в прошлый раз они встречались в Черновцах.

«Мы довольны таким интенсивным характером нашего диалога и в целом уровнем сотрудничества между нашими странами. Украина — приоритетный партнер России в СНГ. Этот принципиальный подход зафиксирован в обновленной Концепции внешней политики Российской Федерации – из этого исходим и в наших практических действиях», — подчеркнул Сергей Лавров.

По его словам, в ходе переговоров министры обсудили вопросы функционирования Черноморского флота РФ в Крыму, а также рассмотрели задачи дальнейшего упрощения порядка пересечения российско-украинской госграницы. Одной из тем переговоров стали вопросы Азово-Керченского урегулирования.

«Здесь есть продвижение, которое, как мы рассчитываем, вскоре будет зафиксировано», — сказал Лавров.

Также на обсуждение были вынесены гуманитарные вопросы и проведение нескольких совместных культурных мероприятий.

«В этом году отмечается целый ряд памятных дат, в том числе 1025-летие Крещения Руси. В следующем году исполняется 200 лет со дня рождения Шевченко. Мы договорились активно содействовать организации совместных мероприятий, посвященных этим датам, которые подчеркивают тесные исторические и духовные корни наших народов», — отметил министр иностранных дел РФ.