Кто сказал, что Банковая «развела» украинцев с обещаниями «жить по-новому»? Это просто не все разрекламированную президентом новизну разглядели. Но после спецоперации под кодовым названием «Спасение нерядового Яценюка» должны прозреть даже те, кто слепо верил, что Порошенко болеет за Украину. Болеет. Вопрос лишь в том, за какую Украину: для людей или такую, которая его устраивает? Когда перед голосованием за недоверие правительству президент заверил, что призвал к отставке и обросшего претензиями генпрокурора, и «супер-эффективного» премьера, многие вздохнули с облегчением: «Вот оно — чудесное просветление». Но, как только на парламентском табло высветился провальный результат за отставку Кабмина и частицы пазла (кто как голосовал) сложились в картинку с надписями «лохотрон», как стало понятно: вот оно, обещанное президентом «по-новому» — во всей красе! Если «папередникы» не занимались игрой в замысловатые комбинации, а перли напролом, то у «преемников» все по-новому, точнее — по-хитрому. «Недоотставку» правительства обставили так, что парламент — в помоях, премьер — еще большая мишень для пули в лоб, а президент — в шоколаде (насколько это возможно в нынешней ситуации).

Как бы порошенковские рупоры не «давали зуб», что никакого «договорняка» не было и президент, мол, здесь ни при чем, неубедительно получается. Достаточно проанализировать, кто больше выиграл от разыгранной под парламентским куполом трагикомедии, и все становится на свои места.

Первое, что напрашивается мысль: главный победитель в игре — Яценюк. Это же надо уметь — удержаться в премьерском кресле после такой порки в Верховной Раде и «единички» за успешность в табеле. Так, портфель Яценюк сохранил. Но в портфеле? Взрывчатка, причем с уже запущенным механизмом. Часы убегают, постоянно напоминая премьеру, что иммунитет у него теперь — не на год, а лишь на пол. К вопросу о недоверии правительству парламент может вернуться уже на следующей сессии, которая стартует в сентябре (ранее Конституция не велит). Но не так страшен для Яценюка очередное ожидания отставки, как то, что ему уготовано в премьерском кресле. После спасительной сделки 16 февраля Арсений Петрович вполне почувствует, что такое «крепостное право». Вы же не думаете, что «господа» (а их фамилии — Порошенко, Ахметов, Коломойский) спасли Яценюка в правительстве за спасибо. Уже не о «отработать» говорится, а о «отпахать»! На такой «барщине» и загнуться можно, учитывая, что у каждого из «господ» — свои заказы. Переоценил ли Яценюк свои силы, подписываясь на такое?

Когда совсем невыносимо станет, можно, конечно, себе вольную выписать — добровольно в отставку уйти. Но… И тут плавно к президенту переходим. Принудительная отставка Яценюка ему не нужна была, так как тянула за собой выход из коалиции «Народного фронта», призрачные шансы склеить новое большинство, и в конце — неотложные парламентские выборы. То, что нынешняя Верховная Рада до конца пятилетки не доживет, — факт. Но авральные выборы президенту не нужны: хотя бы до осени дотянуть, чтобы продумать сценарии, как в следующей ВР «своим» большинством обзавестись.

Поэтому президент — заинтересованная сторона. Подключившись к операции по спасению Яценюка, он и рыбку съел (причем не одну), и в лужу не сел. Что за рыбка? Прирученный премьер — раз. Мальчик, которого не жалко для народного битья, — два. Яценюк и дальше будет собирать на себя весь негатив, а у Порошенко — алиби: я, мол, обеими руками «за» отставку провального премьера, но парламент ее «зарубил», поэтому с депутатов и спрашивайте.

При этом, если понадобится, у президента остается возможность дожать Яценюка к самоотставке. Здесь и стараться не придется: в осаде «чужих» министров (а «порошенковских» кадров в правительстве еще добавится) и обязательств перед «господами», да еще и без возможности продавить через парламент правительственные законопроекты без бартера (будет премьер послушным — голоса «подгонят», нет — «извините») «кулелобний» Арсений сам о харакири задумается. Но это уже будет другая история — без развала коалиции (похоже, уже новой, которую после выхода «Батькивщины» и стук дверью от «взаимопомощи» достукивають «ляшковцами», а при необходимости — и «договороспособной» внефракционными) и угрозы неотложных парламентских выборов.

Мнения по поводу

Виталий Портников, журналист, блогер

Президенту нужно, чтобы Яценюк ушел в отставку сам, открыв ему пространство для маневра. Порошенко не нужны досрочные выборы, ему нужен лояльный премьер, МВД и Минюст. Ему нужна коалиция, в которой он не просто был бы фактическим главой самой многочисленной фракции, которая делегировала в Кабмин большинство министров. Ему нужна коалиция, в которой он был бы фактическим главой правительства. И если такая коалиция будет, то депутаты «Народного фронта» могут не переживать за свое будущее. Это то, что президент может им гарантировать.

Виталий Кулик, политолог

Главные политические игроки смирились с тем, что нас ждут досрочные выборы. Если распад коалиции и новые выборы не состоятся сейчас, то это произойдет осенью. И, возможно, тогда последствия будут хуже — и для экономики, и для политических игроков.

Виктор Небоженко, политолог

В стране сложилась парадоксальная ситуация. Когда президент и премьер оказались сильнее, чем парламент — по его же желанию. А это значит, что скоро разразится новый кризис, где каждая из сторон политического треугольника захочет выйти из конфликта более сильной и с более ослабленными противниками. В этой жесткой политической борьбе нет места Украины с ее проблемами — политики делят власть. Мы же снова становимся вынужденными зрителями на спектакле, который позорит Украину перед миром, отбирает наши силы и время.

Ирина Бекешкина, председатель правления фонда «Демократические инициативы»

Мне интересно, просчитывают политики общественную реакцию на свои действия? В обществе нарастают негативные процессы: люди беднеют, жить становится уже труднее, никакие реформы не делаются, падает доверие ко всем без исключения государственным учреждениям, за исключением армии. 16 февраля (в день, когда рассматривалась отставка правительства) парламент имел возможность несколько изменить общественные настроения, по крайней мере дав обществу надежду на перемены. А вышел полный маразм! Причем все видели, что это был теневой «договорняк».