Суд обязал возобновить дело о «липовый» диплом экс-чиновника.

Пока дело о «липовое» высшее образование нардепа Борислава Березы пылится в Генпрокуратуре (хотя, казалось бы, что с ней тянуть, когда есть официальное подтверждение из Киевского национального экономического университета о том, что Береза студентом этого вуза не был?), сдуть пыль с другой «дипломной» папки следователям придется. Чья фамилия там фигурирует?

«Мечтательной» руководительницы Минсоцполитики времен Азарова, а ныне — нардепа из «Опблоку» Наталии Королевской. Как ни старались «следаки» с МВД спихнуть дело о дипломе Королевской в помойку (особенно мелкий «крючок», чтобы держать на нем виновницу, или, может, старые связи сработали?), суд велел возобновить расследование. Хотя расследовать уже нечего. Как говорится в постановлении суда, «орган досудебного расследования фактически признал установленным факт подделки оригинала академической справки и диплома об образовании». Вот только дальше хода делу в МВД не дали.

История с сомнительной «корочкой» Королевской нашумевшая, еще когда и министром была. Когда в декабре 2012 года «мечтательница» заявила в милицию о потерянном диплом (на улице, видите, потеряла), как появились подозрения: а был ли он у нее вообще? «Копать» глубже взялся тогдашний нардеп Геннадий Москаль. Пробовал даже разыскать однокурсников Королевской, не веря, что та закончила экономический факультет Восточноукраинского университета имени Даля. В подтверждение своей версии, что «Далевский» диплом министра «липовый», Москаль обнародовал справку с Донбасского горно-металлургического института (позже переименованного в Высшую школу бизнеса).

«Королевская, — пояснил, — училась в этом заведении с 1992 до 1995 года. 20 октября 1995 ее отчислили. Через два года, 22 октября 97-го, она возобновилась, а 4 декабря того же года ее снова отчислили — за неуплату».

Заинтересовал Москаль не столько дубль с вычетом, сколько время обучения Королевской в метинституте. Странное, мол, совпадение, если принять во внимание информацию о том, что в Восточном университете Королевская училась с 1993 по 1997 год.

«Возникает вопрос, — заявил Москаль. — Если Королевская с 93-го года училась в университете в Луганске, зачем она так упорно «штурмовала» малопривлекательную Высшую школу бизнеса в Алчевске. Так, может, она все-таки не училась в Восточно университете?».

Кроме того, 2013 года, образованием Королевской заинтересовались правоохранительные органы. Но через полтора года дело успешно похоронили. Нет, мол, состава преступления. Так все и затихло, если бы не собственное расследование луганского журналиста Олега ПЕРЕТЯКА, результаты которого дали основания обратиться в суд, чтобы тот обязал правоохранителей возобновить дело по сомнительного диплома экс-шефини Минсоцполитики.

Олег Перетяка рассказал подробности о том, как старательно в органах пытались замять дипломный скандал с Королевской.

«Нет же Королевской, — говорит, — ни руководство университета никто из следователей ни разу не допросил. Зато в деле есть несколько «допросов» лжесвидетелей, куча поддельных документов и подписей. Следствие настойчиво пыталось закрыть дело, предоставляя лжедоказы якобы совершенной луганскими террористами кражи оригинала личного дела студентки Королевской во время доставки документов в Главное следственное управление МВД».

Наконец, заявив о невозможности получить оригиналы вузовских документов Королевской, дело таки похоронили. А пока будут «откапывать» (по решению суда), экс-министр спешит очередную «умную бумажку» получить.

«Не имея полного высшего образования, Королевская решила обзавестись еще одним, уже четвертым дипломом, — говорит Олег Перетяка. — Летом она планирует стать магистром государственной службы, завершив очередное двухлетнее заочное обучение в Киевском национальном университете имени Шевченко. Видимо, у нее сформировался психологический комплекс — попытка компенсировать фальшивый диплом коллекцией «корочек» о заочном образовании. Только все ее потуги могут стать бесполезными, если будет доказано, что свой первый диплом в 1997 году Королевская получила незаконно, фактически не учась в Восточно государственном университете».

Если дело экс-руководительницы Минсоцполитики таки дойдет до суда (что очень сомнительно, поскольку требуется согласие не менее 226 депутатов Верховной Рады) и решение будет не в его пользу, максимум, что светит Королевской за использование поддельных документов, — до двух лет ограничения свободы. Минимум — 850 гривен штрафа.

Фото с Facebook Королевской